~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

みかわ牛ランプ肉

2010年02月27日 16時24分48秒 | 食材
  シンボルマーク
 
みかわ牛は認知生産者が日々端正こめ手入れして育ててきた和牛の最高級品で肉質5段階評価のトップクラスのみに与えられる称号です。
認定生産者が徹底した衛生管理の元安全で安心な牛肉生産をおこなっています。

ランプ肉はサーロインに続く腰部分の柔らかい赤身の部位

サシも多く鉄分やビタミンE,ビタミンB2を豊富に含み貧血予防やアンチエイジングにも効果が期待できます。

噛めば噛むほど甘みのあるお肉を是非、味わってください
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3月4月特別メニュー決定!

2010年02月27日 14時01分44秒 | メニュー関係
 お待たせしました。

        3月と4月の特別メニュー
  
      体いっぱいに春を感じて
 
  昨年も大変ご好評頂きましたメニューを今年もご用意いたしました。
 
           
            お野菜たっぷり贅沢サラダ

 
 お客様曰く「玉手箱みたい」
     イメージ映像です


     みかわ牛ランプ肉のステーキ・醤油ベースのソース
       
               又は
     天使の海老とホタテのムース・クレープ仕立て

           
          本日おすすめのデザート 

            自家製玄米酵母パン

        コーヒー又は紅茶又はハーブティ(¥100)
           
              ¥3200

        スープ付き(¥3800)



みかわ牛ランプ肉は特別なお肉です。

 数に限りがございます。

 お早めにご予約お願い致します。

 無くなり次第終了させていただきます。


*その他追加注文もお受けいたします。
*入荷の都合で内容が変更いたします。ご了承下さいませ。
*アレルギー等で召し上がれ無い物などが、ございましたらお申し付けください。
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オマール海老のヴィヤベース

2010年02月26日 18時38分12秒 | Weblog
 毎月お見えになられるお客様。
サンタバーバラのメニューで大好きなのはオマール海老をいれたヴィヤベース
 
もちろん、伊勢から届いた新鮮な魚介類もたっぷり。

毎回ドキドキするのは、魚が来るかなー

海が荒れてなければいいんだけれど

今回も素晴らしい魚がいっぱい








いつも、見事な食べっぷり
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3月4月特別メニュー・思案中

2010年02月24日 18時11分17秒 | Weblog
急に暖かくなって私の心もルンルン

木々達も芽ぶいて小さな花壇にヒョツコリとチューリップの芽が顔を出している。

春・春・

さぁ~!みんな元気に目を覚ましておくれ

そして、私達にあなた達の命を体いっぱいに取り込ませて欲しい

人間はなんて、図々しいんだろう!

冬は根を頂き、春は芽を頂く

ありがとう!

きっと、皆の血となり肉となり、優しい心と強い体にしてくれる。


1月よりお願いしていた、おいしい「みかわ牛のランプ肉」が

やっと3月に届くと知らせが来た。

春の芽とランプ肉を使って早く特別メニューを仕上げなくては。
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嬉しい一言!

2010年02月21日 10時25分28秒 | Weblog
年に何度かお見えになられるご夫婦

ここ、何ヶ月、いらっしゃらなかったので、心配していた。

よかったおげんきで。

相変わらず毎日忙しくされていらっしゃる

まだ、30代なのにいろいろな事業をされ、又々会社を1つ増やされたようだ。

彼は子供の頃からのお客様でこちらで結婚式までしていただいた。

お父様から受け付いた特別の才能を持っていらっしゃる。
 
少し、私達にもアドバイスして頂きたいものだ。

ただ、彼らが来てくださるとスゴイ元気をもらえる。

それだけでも、アドバイスだろう。

帰り際に「帰って来れる店があるって幸せやな~」って

お2人で見つめ合って言って下さった言葉には・・・

そう考えて下さっている方々がいらっしゃるなんてありがたい

これからもホッとくつろげる、そんな店であるようガンバらなくっちゃ

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お誕生日とバレンタインのケーキ

2010年02月17日 13時55分22秒 | メニュー関係
 1年に一度だけ明るい声で

今年もお元気だった。・・・?「声だけ!

毎年、2月14日が御誕生日なのでショコラ・フレーズをご注文してくださる。

今回は、ご近所さんにいろいろお世話になったので、バレンタインケーキ4台も追加。

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国産オレンジタルト

2010年02月13日 11時41分13秒 | メニュー関係
 愛媛のお友達からネーブルが送られて来た。
早速、シェフが得意のタルトを焼くことに・・・・?(私が食べたくて

国産のネーブルはオーブンで焼かれても嫌な臭いがしない。

皮まで安心して食べられるなんて幸せ。





               
           1/6カット¥420 一台¥2500
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2月の特別ケーキ(ショコラ・モワルー)の作り方

2010年02月12日 19時20分29秒 | メニュー関係
真っ白のロールケーキ「白い天使」に変わって、「ショコラ・モワルー」が登場しました。

フランスのヴァローナ社の純度60%のショコラを使い、


先ず、ガナッシュを作ります。

ガナッシュとは、最近人気の「生チョコ」です。

昔からあるショコラなんですが、何でも「売り方だなぁ~」と。。。

1、ショコラにバターを入れ湯煎で溶かす。
2、生クリームと牛乳を入れる。


3、グランマニエ(オレンジリキュール)を入れる。
4、程良く冷やして、型に入れやすいように絞り出し、
  冷凍室に1日入れて冷やし固める。






次の日





1、型にバターを塗り、強力粉をはたき、冷凍庫に入れる。




2、ショコラとバターを湯煎にかけ溶かす。
3、卵黄・生クリーム・ココア・薄力粉を入れ混ぜる
4、卵白にグラニュー糖を入れてメレンゲをたてる






5、3に4を入れ、さっくり混ぜる
6、5を絞り袋に入れ、型の7分目まで入れる



7、前日作っておいたガナッシュを6に入れる
8、オーブン180℃で15分

焼き上がってスグの物を食べてると、


中からとろ~りとショコラが

溶けだします。

冷やして食べると

ショコラ好きにはたまらない濃厚なケーキです。

意外にお子さまに人気

かなり濃いと思うのですが

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ほんのチョット、パティシエ復活。ショコラモワルー

2010年02月10日 21時56分38秒 | Weblog
2月になり「白いロールケーキ」に代わり「ショコラモワルー」が欲しくなりパティシエに呼び出しをかけた。

何してる?
すぐ来てショコラモワルー作って!

えーあれは、2日かかる

そしたら、2日来たら?

そんな~~

と言うわけで、2月のケーキが出来ました。

中のガナッシュのおいしさ是非味わって下さいね。
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存続危機?

2010年02月09日 19時46分55秒 | Weblog
 皆様、お久しぶりでございます。

パティシェールです。

早いもので、産後6ヶ月が過ぎ、息子もスクスク育っています。

そろそろ仕事に復帰しようと思っておりましたが、

なかなかまだ子供に手がかかる為、危機的状況です。

私の代わりに頑張ってくれていた順子ちゃんが、

2月末にイギリスに語学留学することになり、

旅立ってしまいます。

そうすると、3人でお店を回していかなくなり

サービスも1人になってしまいます。

お客様は、沢山、来ていただいているのですが、

募集しているのにアルバイトの方は、何故か、来ていただけません。

どなたか、来ていただけませんか?

もしくは、どなたか、ご紹介していただけませんか?

よろしくお願いいたします。



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