~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

鋭気を養う

2024年02月20日 18時29分05秒 | 

今週末は沢山の方々が私達の試運転に乗車していただき

 
さて今週も大勢の方々が乗車予定
 
キチンと整備して抜かりの無いように
 
それには心も身体もリフレッシュしなければ
 
昨日はちょつと気になる事を調べたく
 
T-siteの蔦屋で本を立ち読み
 
そしていつものようにブラブラ
ウインドーショッピング
 
4階のイベントスペースをのぞいて見ると
 
葉っぱの切り絵作品が
 
あっ
先日テレビで見たリトさんの作品だ
 
 



葉っぱのなかのファンタジーな世界
 
 
 
 
 
「お母さん、頑張りすぎないでね」
 


動物達か繰り広げる優しいストーリー
 
「いつでも君のそばにいる」

 
ウサギ君の目から一粒の涙がポロリ・・・
 
友達が落ち込んでいるときには、そっと寄りそってあげるのが
 
森の仲間のやさしさです。
 
明日きっとまた笑顔で会えるね。
 
動物達か繰り広げる優しいストーリー
 
 
 
 
作品の繊細さ
 
 
可愛さ
 
「一歩ずつ進んでいこう、あの夢に届くように.」
 
 
添えられた言葉に癒され大満足
 
でも帰って来てから何故か?
 
忘れ物したような~~
 
 
 
 
今日
 
買ってきました
 
 
 
 
 
 
 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

dancyu

2024年01月11日 16時31分47秒 | 
新聞の広告で気になる本が
 
 
朝食
 
トコトコ
 
枚方まで少し遠回り
 


こういった楽しみに会いたくて



11000歩かかって到着
 
TSUTAYAで本の中身を確認
 

 
 
 
へぇ~⁉️そんな風にすれば
焦げ無いんだ❗️
 
溶かしバターを入れるって
 
美味しそう
 




 
他のページを見ても思い付かなかった事が
 
❔シェフが傍にいてるのにって
思われる方もきっといらっしゃるでしょうネ
 
ところが
他人には調理の仕方を丁寧に教えても
 
私にはそれぐらい知ってると
なかなか教えてくれない
 
よし
 
息子から年玉貰ったことだし
この本買って作って見よう
 
 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフの師匠は

2021年05月13日 14時48分06秒 | 

何やら今日もシェフは

大量の本を広げている

あれもこれもシェフの大事なお師匠さん

シェフは以前にお話ししたように有名な師匠についたり、有名レストランで修行したりしていない

ただただ本を参考に。

でも昔の本には分量などの記載はなく

お店で食べ、気に入ったお料理を再現するにはこれらの本と舌。

積もり積もって我が家の本棚には入りきらなくなって来た

 

確認作業をしながら整理することに

その結果

「出来たで

 三河ポークのブレゼ

整理していて気に入った料理を見つけたようだ

この調子だと片付くのはいつのことやら

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする