~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

本日特別のお客様のメニュー

2013年10月27日 22時50分36秒 | メニュー関係

29周年記念のお祝いに大勢のお客様が

シェフも有り難うの気持ちを込めて

オードブル

  フレッシュフォアグラの蜂蜜ソースをプレゼント

  松本さんちからいただいた柿の葉っぱの上にはラタトゥイユのジュレキノコのキッシュを。

  やはり松本さんちのわさび菜とラディッシュを添えてみました。

 スープ

   パンプキンスープ

 魚料理

   虫明漁港の舌平目入り天然海老とホタテのムース・リゾット添え

  肉料理

   黒毛三河牛の赤ワイン煮込みマッシュポテト添え

 デザート

   キャラメルのアイスクリームと中川さんちの紫いものプリン

 

BonÁppétit ボナペティ

これから30周年40周年をむかえたいので皆様もご一緒に付いてきて下さい

皆様本当に 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキ

2013年10月26日 20時29分57秒 | メニュー関係

当店のチーズケーキが大ファンのお客様が、是非お友達にも食べていただきたいと一台、ホールで御注文して下さいました。

一番食べ頃の一日寝かせたものをご用意

BonÁppétit ボナペティ

さて、喜んでいただけたでしょうか?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然の恵みに感謝!

2013年10月24日 20時14分49秒 | 食材

柳生の松本さんちへ出発

紅葉はまだまだ

あ~あ!桜は紅葉の前に葉っぱが散って裸んぼう

到着

真っ先に目に飛び込んできたのは畑に植えられている紫式部の見事な事

優しい松本さんが「良かったら持ってかえって」

やった お店のお花をどうしょうか?って思っていたとこ

「今日はあまり品物がありませんねん」

でも、ラディシュや小松菜・わさび菜・丸茄子・天然のヒラタケを頂きそのうえまで

紅葉が見られなかったけどこれを見て下さい

松本さんちの柿の葉は見事に紅葉してました

その後月ヶ瀬まで足を延ばして椎茸を。途中で小芋を頂いたり

今回も収穫大

お店の中も紫式部が飾られ華やかに

皆様

美味しい野菜達を

BonÁppétit ボナペティ

但し10月27日(日)終日貸し切りです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お元気!

2013年10月20日 17時58分16秒 | Weblog

「喜寿のお祝いで3名の年寄りを連れていきます。柔らかい物でお願いします!」

お年を伺い93歳と88歳と86歳!

さてどれぐらいの堅さまでいけるのかな?

試行錯誤の結果

アミューズ  丹波の黒豆枝豆のムース

オードブル  ラタトゥイユのジュレとキノコのキッシュと海老とホタテのテリーヌ 

スープ  野菜のクリームスープ

少し小さめのお魚料理  本日、虫開漁港から舌平目が届いたのでムニエルにしリゾットの上に

少し小さめのお肉料理  男性はみさき牛のステーキ 女性は和牛ホホ肉の軟らか煮込み。マッシュポテトを添え物に

デザート  イチジクのソルベ(皆様イチジクが大好きなのでとっておきのぶんをご用意)

サプライズ  お誕生日ケーキをプレゼント

さて、皆様に喜んで戴けるかな?

喜寿のお祝いの方はしわも無くツヤツヤの肌。声には張りがあり背筋もピーン

「子供の時から玄米食。自然食で育ったから凄く元気だと

インスタント物は食べないし添加物もいっさい食べないからな!」

さすが!元気なわけだ!やはり食が大事と痛感させられました

皆様、完食

主催者の方も大喜び

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉りんご

2013年10月19日 13時40分42秒 | メニュー関係

やっと紅玉りんごが  届きました。

箱を開けると甘酸っぱいにおいが

早速シェフがタルトに

  タルト・オ・ポム

美食の地アルザス地方のお菓子

ブリゼ生地で外はさくさく。お口の中は生クリームと卵と牛乳で作ったアパレイユ(2012年11月14日のブログには作り方や用語の説明をしていますので参考にして下さい)と甘酸っぱい紅玉りんごが相まってトロットロのクリームとりんごの香りたっぷり

 

 タルト・ノルマンディ

ノルマンディ地方の伝統菓子

りんごが特産で酪農が盛んな為バターや生クリームをふんだんに使いこの伝統菓子が生まれた。

先ほどのタルト・オ・ポムに加えてりんごはキャラメリゼしアパレイユの中身は卵生クリーム牛乳・アーモンドパウダー・カルバドス・りんごを炊いたシロップ・焦がしバターがはいるので濃厚な仕上がりに

きっちりしたフランス菓子と言える

どちらも

その時の気分に合わせてお好きなのを

BonÁppétit ボナペティ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚記念日

2013年10月15日 13時52分11秒 | Weblog

本日ご来店のお二人

結婚記念日に

初々しい奥様(かわいい!)

私たちまでウキウキウキウキ

何年目か解らないけど・・・

お二人は新婚さんのあの甘~い雰囲気がいっぱい

あまり記念日を重視しない私だけど、

結婚記念日って新婚の時の気持ちを思いだして、又新たに二人で歩んでいこうと考えるきっかけを作る為には カモ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

還暦祝い

2013年10月14日 20時39分23秒 | Weblog

いつも若々しいお二人が奥様のお誕生日でご来店

ご主人から、サプライズに花束をお出しする事を依頼された。

花束のメッセージに還暦おめでとう!の文字

え~もう還暦!

真っ赤なバラの大きな花束を奥様にお出しするタイミングって・・・

やっぱり喜びごとは最初だと言うシェフのアドバイスでワインと共にサプライズ

奥様は大感激!

シェフの一言が功を奏して奥様は 終始笑顔

「子供みたいにはしゃいでるなー」とご主人のコメント

お帰りにはシェフにお裾分け 

真っ赤なバラはひときわ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花のプレゼント!

2013年10月13日 15時41分51秒 | Weblog

昨日の開店記念日に様々な花をプレゼントしていただきました。    

 りんごホワイト

 ダリア

 コスモス 

シクラメン  

「団子より花」の私はハッピー!ハッピー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

29回目の誕生日!

2013年10月12日 20時10分29秒 | Weblog

ヤッホー!サンタバーバラは29歳になりました。

開店したときの私の歳まで後6年。シェフは10年。

その歳まで頑張るぞう!

私達っていつも行き当たりばったり。

流れに逆らわずあるがままに。

結構ラッキーな二人。

29年間、大病もせず。大怪我もせず。ご予約いただいたお客様にご迷惑かけることもなく。

結構ラッキーな二人。

これって本当は周りの方々の愛に包まれて来たからいけてるんだよ

皆様ありがとう!本当にありがとう!

これからも感謝の心を大切に皆様に美味しいものを作り続けよう!

調理するのはシェフ一人!

まだまだお店を続けていく為には、健康管理をバッチリしなきゃ!

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30周年に向けての感謝YEARメニュー!第2段

2013年10月06日 19時29分37秒 | 特別メニュー

 開店当時、サンタバーバラには看板があったのを皆様ご存じですか?(写真が無いのが残念

無一文で店を始めた私たちは看板なんて考えもしなかった

それでは可愛そうだと当店の改装をしてくださった大工さんが

sample こちらの消火栓のような作り方で、消火栓と書かれた部分が下の丸い看板に

440丸アルミ

こちらの丸い部分に我が家のふらんす料理サンタバーバラの文字と電話番号そして海の幸のパイ包み焼き文字。

シェフオリジナルの海の幸のパイ包み焼きは

たちまち大人気になり、未だに皆様に愛され続けているお料理に

と、言うことで開店記念にはやっぱりこれでしょう

 

30周年に向けての感謝YEARメニュー 第2段!! 

 期間10月12日(土)~11月30日(土) 

開店以来1番人気、「海の幸のパイ包み焼き」の登場です。

シェフ自慢のワンディッシュを開店当時のお値段単品なら¥1500でご用意致しました。 

 

コースでの御提供は


  コスモスのイラスト1コスモスのイラスト1

        ランチ (昼のみ)            

 オードブル            

スープ              

海の幸のパイ包み焼き        

デザート            

                               コーヒ 又は 紅茶又は(ハーブティ+¥100)                                             

パン

          ¥2800    

      コスモスのイラスト1     コスモスのイラスト1                

  コース (昼・夜共通)

  アミューズ

 オードブル 

 スープ

 海の幸のパイ包み焼き

 デザート

コーヒ 又は 紅茶又は(ハーブティ+\100

 パン

¥3500

コスモスのイラスト1コスモスのイラスト1

 

*          追加注文もお受けいたしますのでご遠慮なくお申し付け下さい。

ご予約お願い申し上げます。

BonÁppétit ボナペティ

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする