~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

贅沢ハンバーグはみかわ牛で作る事に

2013年08月31日 16時20分41秒 | 食材

今日、みかわ牛のバラ肉が届きました。

シェフは大興奮

凄い霜降りの肉


愛知の豊かな自然に育まれた和牛を厳選。
認定基準をクリアした「みかわ牛生産農場」で肥育された和牛の中で、一定以上の品質の枝肉にのみ与えられるブランド
『みかわ牛』

個体識別番号で親が誰かも解りきっちり黒毛和牛の証明までされています。

シェフは大はしゃぎ

ステーキ焼き肉シチューハンバーグ

この肉でしょ

あらら?

ランク上げちゃうんだ

と言うわけで

ハンバーグは前回、みさき牛(交雑種)でしたが今回は、黒毛和牛のみかわ牛でご用意する事にいたしました。

 

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9月の特別メニュー

2013年08月31日 10時49分18秒 | 特別メニュー

8月最後、もう暑い夏よどうか、さよならして~

頭も暑さの制かボウ~としてなかなか回らない(もともと、ボウ~としている?)

9月の特別メニューに以前の贅沢ハンバーグをご用意するとシェフから言われていたのだが、文章が思いつかず・・・

4年前に贅沢ハンバーグをご用意した経緯は

お子さまの食べているハンバーグをチョット横から拝借する親御様。

思わず「うまいもう少し頂戴

(抗生物質の入っていない餌で飼育されたみさき牛三河ポークをミンチにしてシェフが愛情一杯で作ってるんですもの美味しいのは当たり前)

「ダメ

そんな会話を良く耳にしていたので

それならと大人の方にも特別メニューに{贅沢ハンバーグのコース}をご用意した。

勿論、大好評

「又、やってよ!」

皆様に言われるのだが・・・手動でミンチにするのが大変

なかなか踏み切れなかったが

但し出来る量だけ

メニューが出来上がり次第ブログに載せますのでもう少し頭が冷えるまでお待ち下さい

 

 

 

 

 

 

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愛知県安城のイチジク

2013年08月30日 11時35分36秒 | 食材

やっと届きました

愛知県安城の鈴木さんの無花果

美味しいイチジクの見分け方を調べて見ました

ふっくらと大きくて果皮に張りと弾力があり、香りのよいものを選びましょう。

へたの切り口に白い液がついているものは新鮮な証拠。

お尻の部分が裂けそうになり、ヘタのところまで赤褐色に染まると食べ頃です。

ピッタリ!

美味しい訳だ

早速シェフが

 無花果のタルトを焼いてくれました。

18㎝¥3200 1/8¥420

プチプチした無花果の食感を楽しんで下さい。

シェフは今日は仕込みに大わらわ

ジャムやシャーベッもしたいのだが後日

そうそう、毎年大好評の

 

イチジクのケーキは前日までに、ご予約戴ければご用意できますので、お気軽にお申し付け下さいネ

18㎝¥3800 13㎝¥¥2600

BonÁppétit ボナペティ

 

 

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オードブルいろいろ

2013年08月27日 20時12分09秒 | メニュー関係

お昼にご予約の

こちらのお客様はオードブルが大好き

その中でも一番好きなリエットをシェフは大急ぎでご用意

間に合いました

一皿目のオードブルは

 白花豆のムース

二皿目のオードブルは

 チヌのエスカベッシュ

三皿目は

 待望の三河ポークのリエット

四皿目は

 お野菜のピクルス

勿論、お客様は大満足

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ビッグカスタードパイ

2013年08月25日 12時12分36秒 | メニュー関係

昨日、ご予約戴きました 

 ビッグカスタードパイ ¥430 

パテシェがいるときは土・日限定で販売していたのだが、今はシェフが作らないといけないので6個以上のご予約のみで

用意させていただいてる。

ちなみに  シュークリーム ¥250

10個からのご予約で

最高品質のマダガスカル・バニラビーンズマダガスカル産バニラビーンズがたっぷり入ったサンタバーバラ特製のカスタードクリーム

クリーミーで豊な味わいを堪能できます。

是非ご予約のうえ

BonÁppétit ボナペティ

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スタート

2013年08月24日 15時05分46秒 | お知らせ

今回の夏休みは仕事のスイッチは完全にオフ。

毎日、多いに遊びまたまた遊びリフレッシュ

今日からはスイッチオン

それなのにデザートに考えていた安城のイチジクが雨の為、届かなかった

仕方がないので引き続き桃のムースで

でも魚は種類も量も少ないですが瀬戸内の虫明漁港から届きホッ

 大きな鱸とチヌ 

皆様ぜひ

BonÁppétit ボナペティ

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夏期休暇

2013年08月18日 21時18分37秒 | お知らせ

明日19日(月)から23日(金)までお休みさせていただきます。

ご予約は23日よりお受けできますのでどうぞ宜しくお願い申し上げます

ご迷惑お掛けいたしますが宜しくお願い申し上げます

 

今日の19時の空

何だか変だとおもいませんか

電光が走ったような・・・

休みの間、変な事がおきなければ良いけど?

 

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不登校支援

2013年08月16日 14時36分23秒 | Weblog

本日のお客様からご相談を受けました。

「生徒が将来、調理の仕事をしたいといっているので、料理学校へ進学を勧めたのですが、その前にこちらで社会勉強をおねがいできないでしょうか?」

こちらのお客様はあおい高等学院と言う単位制通信制高校と連携をして高校卒業を目指すサポート校の学院長です。

こちらの本に学校の様子が載せられております。

もしお子さまの不登校などでお困りの方は是非ご相談下さい。

「ごめんなさい出来れば協力したいのですが・・・」

こちらの生徒さんは不登校というつらい経験を乗り越えた方々。

私たちのような無神経な人間がサポートするには荷が重すぎます。特に今は義姉の看護で落ち着かない日々を送っておりますので、今回はお断りさせていただきました。

いつかサポートできるような人間になれるように、これから少しずつ努力してまいります!

 

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サザエのエスカルゴバター

2013年08月14日 20時53分06秒 | メニュー関係

早速、今日のお客様のアミューズに隠岐の島の天然サザエをエスカルゴバターでご用意させていただきました。

反応は勿論

 「最高!凄くおいしいかった」とお褒めの言葉をいただきました。

こちらのサザエは口の中で柔らかくふわ~と香りもっとーって

美味しいものを美味しいと解って下さるお客様で良かった

巣潜りしてとって下さったNさんに感謝

サザエは後、少しですのでどうぞ皆様お早めに

BonÁppétit ボナペティ

 

明日15日営業致しておりま~す

 

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隠岐の島のサザエ

2013年08月14日 14時30分16秒 | 食材

隠岐の島に帰省されたお客様がたくさんのサザエを持って来て下さいました。

 海に素潜りして取って来て下さったそうです

美味しそう!

オレンジソースエスカルゴバターにして下さい

早くたべた~い

「お客様にお出しする分やで~!」

と、言いながら壺焼きにしているシェフ

「味見。味見」

超~(えへ若者言葉が出てしまいました)美味しい!

あ!画像取る前に食べてしまった!

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