~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

ローリエ

2024年06月11日 17時22分19秒 | 食材
今年もご近所様から

ローリエをいただきました

いつもの半分も無かったけど

ブイヨンやスープ
ソースに無くては成らない大切な物

綺麗に洗って



乾燥

晴天の今日

あっと言う前に出来上がり
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色々なミント

2024年04月19日 13時32分42秒 | 食材

我が家にはいろいろなミントが

こちらは

スペアミント

 

こちらは

 

ブラックミント

石垣からは

アップルミント

これらはそれぞれに香りが違う

今日はこちらの

スペアミントを積んで

綺麗に洗い

葉っぱだけにして

作った熱いシロップを

ミントの葉っぱに投入

その後はお楽しみに

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天使の海老が手に入らなくなったけど・・・

2024年03月08日 18時35分09秒 | 食材

試験営業に様々な方がお付き合い

本日はご近所の

 

ご主人様は

いわみ和牛の赤ワイン煮込み

魚介類のお好きな奥様は

海老と舌平目のポアレをご注文いただいた

今までなら

 天使の海老と魚なんだけど

漁獲量が少なくなり

我が家の様な小さな店には入れてもらえなくなった

 

でも

メキシコ産天然ブラウン海老も

天使の海老に負けず劣らず

濃く味わい深い海老

それもそのはず

漁獲中心地であるカリフォルニア湾は海洋生物の宝庫

クジラ、イルカ、ゾウアザラシなどが回遊し

自然保護区として世界遺産に登録される豊かな環境

そこで育った天然海老

 

今回はそれを使って

 

 虫明の舌平目と天然海老のポアレにさせていただきました

奥様は大喜び

そんな奥様を見てご主人様も

ニコニコ

 

今日も素敵なご夫婦に会う事が出来ました

 

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知多半島からの鮮魚

2024年01月24日 12時40分07秒 | 食材
岡山の魚もなかなか取れなくて

先日テレビで放映されてた



愛知県知多半島の鮮魚を試しに
注文してみた

鮮魚の写真を取ろうと思ったら

時すでに遅し



鯛のムニエル
ブールブランソースが

出来上がってました



相も変わらず仕事が早い

水揚げしてすぐに送られてくるので
鮮度抜群

しっとりと脂のりも良い

鯛本来の味もしっかりしていて

久々に美味しいフランス料理を食べられた

ラッキー


これならお客様に出しても安心

良いとこみ~つけた









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有機野菜

2023年12月11日 21時34分12秒 | 食材
中川さんちの畑が加東市から枚方市に変わってこの秋に取れたのは

人参、赤大根、大根

今までとは違う

土壌が代わり土のなかに育つ物が思い通り大きくならない



小芋も形がいびつ

以前以上に手がかかるのに

思い通りに育ってくれないようだ

若く無いご夫婦が私達の為に
長い夏も頑張ってくれたのに

でも

味のある大根と人参
ふっくらねっとりした小芋

京風に仕上げた素材は
素晴らしい味付けになりました




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シラサエビ

2023年10月20日 15時39分00秒 | 食材


常連様からシラサエビをいただきました。

ビチビチピチピチ
元気に跳びはねている

生で食べるのが一番だけど

シェフも私も生物が苦手

早速背わたを取り塩ゆで


お味見

身がしっかりしていて甘い
海老特有の嫌な匂いもなく
とても美味

店の休業でお客様に召し上がっていだけないのは

残念




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残ったキノコを味も香りも倍増するには

2023年10月19日 12時17分35秒 | 食材
愚息が出張の帰りいつも通りのお土産


色々なキノコを沢山買ってきた


休業になり食べず残ってしまった

そんな時は





干すことで


お日さまの恵みを受けて香りも味も🆙

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丹波栗

2023年10月13日 12時00分17秒 | 食材

今年も知り合いから

?今年は違う農園

見事な丹波栗7キロ

 

さすがに私は

手の小指もひびが入ってるかも?と、固定中なので作業が出来ず

パテシェYUKIに丸投げ

 

それでも手が治れば栗ご飯にしたくて、少しだけは

綺麗に洗い水気をふき取り新聞に包み

 

ジップに入れチルド室に

甘みが

 

美味しい栗ご飯を食べる楽しみが出来た

 

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天使の海老

2023年09月09日 15時38分45秒 | 食材

天国に一番近い島

天使の海老は

南太平洋に浮かぶフランス領ニューカレドニアで養殖され、

水揚げ後すぐに急速凍結され日本にやってきます。

鮮度が良いため生食でも

天使の海老の

パッケージには

『オーガニック食』『抗生物質不使用』で育つ自然派の海老

養殖なのにオーガニックって??

マングローブ林など自然の地形・環境を利用し、広い場所にごく少ないエビを放流し、

人工の餌を使わず自然に育てているからだそうです

安全安心な理想的な海老だから皆に愛されているんだけど・・・

その為に我が家みたいな小さなお店は手に入りにくくなってしまうのは

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高知で釣った魚!

2023年08月30日 18時40分34秒 | 食材

今日も朝からシェフは大わらわ

 

 

パテシェYUKIも駆けつけてシェフの手伝い

それに何だか大きなケースを抱えてきた

「彼が釣ってきた魚をさばいてもらえる?」

シェフすぐさま取り掛かった

 

ところが

 

さばいた頭を見て

マグロは新聞紙の大きさの頭

 

アラは大皿からはみ出して

 

綺麗な身にパテシェは大満足

 

でもシェフは

 

(´∀`*)ウフフ

おつかれの様で

 

泣く子には勝たれへんらしい(笑)

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