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ソースに無くては成らない大切な物
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乾燥
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我が家にはいろいろなミントが
こちらは
スペアミント
こちらは
ブラックミント
石垣からは
アップルミント
これらはそれぞれに香りが違う
今日はこちらの
スペアミントを積んで
綺麗に洗い
葉っぱだけにして
作った熱いシロップを
ミントの葉っぱに投入
その後はお楽しみに
試験営業に様々な方がお付き合い
本日はご近所の様
ご主人様は
いわみ和牛の赤ワイン煮込み
魚介類のお好きな奥様は
海老と舌平目のポアレをご注文いただいた
今までなら
天使の海老と魚なんだけど
漁獲量が少なくなり
我が家の様な小さな店には入れてもらえなくなった
でも
メキシコ産天然ブラウン海老も
天使の海老に負けず劣らず
濃く味わい深い海老
それもそのはず
漁獲中心地であるカリフォルニア湾は海洋生物の宝庫
クジラ、イルカ、ゾウアザラシなどが回遊し
自然保護区として世界遺産に登録される豊かな環境
そこで育った天然海老
今回はそれを使って
虫明の舌平目と天然海老のポアレにさせていただきました
奥様は大喜び
そんな奥様を見てご主人様も
ニコニコ
今日も素敵なご夫婦に会う事が出来ました
今年も知り合いから
?今年は違う農園
見事な丹波栗7キロ
さすがに私は
手の小指もひびが入ってるかも?と、固定中なので作業が出来ず
パテシェYUKIに丸投げ
それでも手が治れば栗ご飯にしたくて、少しだけは
綺麗に洗い水気をふき取り新聞に包み
ジップに入れチルド室に
甘みが
美味しい栗ご飯を食べる楽しみが出来た
水揚げ後すぐに急速凍結され日本にやってきます。
鮮度が良いため生食でも
天使の海老の
パッケージには
『オーガニック食』『抗生物質不使用』で育つ自然派の海老
養殖なのにオーガニックって??
マングローブ林など自然の地形・環境を利用し、広い場所にごく少ないエビを放流し、
人工の餌を使わず自然に育てているからだそうです
安全安心な理想的な海老だから皆に愛されているんだけど・・・
その為に我が家みたいな小さなお店は手に入りにくくなってしまうのは
今日も朝からシェフは大わらわ
パテシェYUKIも駆けつけてシェフの手伝い
それに何だか大きなケースを抱えてきた
「彼が釣ってきた魚をさばいてもらえる?」
シェフすぐさま取り掛かった
ところが
さばいた頭を見て
マグロは新聞紙の大きさの頭
アラは大皿からはみ出して
綺麗な身にパテシェは大満足
でもシェフは
(´∀`*)ウフフ
おつかれの様で
泣く子には勝たれへんらしい(笑)