~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

虹色の野菜

2015年05月31日 16時49分26秒 | 食材

昨日、中川さんちからお野菜をいただきました。

まるで虹色

つい口ずさんだのが

子供の頃から何気なく歌っていた

あ~かにだいだい・黄色に緑・あ~おに・あ~いに・紫は。お~ひ~さ~まの、い~ろですよ・そ~うして、きれいな虹の色。

皆様ご存じですか?

むすんでひらいての替え歌

虹は、さまざまの色がバランス良く、一つになって、とても綺麗

だから虹色の、お野菜を食べると、身体の栄養バランスを整えてくれるんですって

これに、赤いトマト、藍色の茄子、緑のブロッコリーやレタス

 いっぱい食べて綺麗にな~れ

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別メニュースタート!

2015年05月30日 22時34分46秒 | 特別メニュー

当日予約で大勢のお客様が

本日から特別メニューの

野菜とオードブルの欲張りサラダがスタートしました。

本日のサラダは(その日の入荷で内容は変わります)

この中には柳生の松本さんちの丸茄子をカットしソテー

その上にのせられたのは

前から見たはこれ

後ろから見たはこれ

何が入っているか解るかな

答えは

赤ピーマンのムース白花豆のムースズッキーニのムース人参やセロリ玉葱などのマリネおまめさん

生野菜だけでなく色々調理したやさい。

その上にまだ

イベリコ豚のローストポークそれに石鯛の卵の薫製まで

今日の生野菜はサラダ菜わさび菜新玉葱キュウリ等々

人参をフリカッセしたものとバジルをトッピング

おどろいた中からいっぱい!」

「あ~おいしかった

今日もお客様にいっぱい喜んでいただき、私たちも

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホルモン

2015年05月29日 20時28分27秒 | Weblog

昨日、面白い番組を見た

色々なことには、ホルモンが関係しているんだって。

ゲストブレーン:伊藤裕(慶応大学医学部教授) の話によると、太るのも肌の美しさや、もてるのも全てホルモンが影響しているらしい。

ホルモンを増加させる方法は笑いとおしゃべりリラックス。

それなら、私は今日はホルモンいっぱい出て

何故って?

昨日は、ちびっ子ギャングと遊んで、笑っていっぱいお話して、リラックスしてきたからネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時代遅れ

2015年05月27日 19時58分29秒 | Weblog

特別メニューが出来皆様に発信したいのですが

ファクスのある方に1枚ずつ送っている

我が店のお客様のファクスの数は

頑張っているんだけど

30日までに間に合うかな?

「今送ってくれた特別メニューお願いします」

又々「先ほどのの特別メニューの予約お願いします」

頑張っておくろう~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の賄い

2015年05月26日 20時39分06秒 | Weblog

「今日のお昼は残り物整理して!」

ジュレや隠れた所にお肉も

こんな残り物ならいつでも 

又是非よろしく

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別メニュー

2015年05月25日 16時52分04秒 | お知らせ

6月初めには、毎年オマール海老をご用意させていただくのですが、

前回、お話したように、オマールの漁が正常になるまで、お待ち下さい

それまで、おいしい野菜をいっぱい食べて、暑い夏を乗り切るための身体を作っておきましょう!

とっておきは、前回の特別メニューで一番人気

島根の石見和牛のテールをパイ包み焼きに

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 野菜とオードブルの欲張りサラダ: 期間5月30日(土)~7月末予定

オマール海老の入荷が決まり次第、特別メニューの変更を予定しております。その為終了期間が変わるかも知れません。 

 野菜とオードブルの欲張りサラダ

野菜の中から、いろいろなオードブルを見つけてネ

 

 野菜のクリームスープ

メインディッシュ

 シェフ手作りデザート   玄米酵母菌の自家製パン  コーヒー又は紅茶又は(+¥100でハーブティー)

~メインでお値段が変わります。下からお好きなお料理を一品お選び下さい~

¥3800(消費税別)

       石見和牛のテールのパイ包み焼き           又は            海の幸のパイ包み焼き                     

                                            

¥5200(消費税別)

                 愛知みさき牛ヘレステーキ           又は             天使の海老のポアレ

                                                  

 画像は全てイメージです。入荷の都合でかわりますのでご了承下さい。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2代目!

2015年05月24日 21時19分56秒 | Weblog

本日のお客様は息子様のお誕生日

昨年、来ていただき、息子様がサンタバーバラを気に入って下さったそうだ

美しい奥様にお嬢様

ご主人と息子様はとても素敵な紳士

終始、笑顔で穏やかなご家族

お帰り際に、ご主人が、

大学の頃に良くこさせていただきました。昨年久々に来ましたら、息子達も気に入り、2代そろってお気に入りの店になりました」

まー嬉しいお言葉

これからもどうぞ宜しくお願いいたします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい出来事!

2015年05月23日 21時09分52秒 | Weblog

今朝

聞き慣れた男性の声

ず~と心配していた方

前回

「癌になって手術しました。今、身辺整理ですわ

明るく話されてから早3ヶ月

元気に

食欲も依然と変わらず、「もうジムも行けるし、ダンスも。勿論、ウクレレもやってるよ

相変わらず元気

「転移の心配はまだまだありますけど

良かった

又々

30年間、ず~と我が店を応援して下さっている大事な大事なお客様

前回

奥様が「4月15日に検査結果が解るんやけど」そう話されてからお見えにならない。

シェフは夢にまで見るほどの心配ぶり

ご予約を受けて、シェフも私も大喜び

「まだまだ、検査がありますが、食欲はあるので

よかった

シェフは彼女の好きな食べ物を急いでご用意

こちらで召し上がっていただく以外にお土産も

クリームシチュー

ブロッコリーはクリームシチューを温める時に入れて

ハンバーグと野菜のマリネ

野菜のクリームスープと白パン

そうだ!苺のジャムとクラフティーも

シェフはすご~い

本当に優しいんだネ

みんな 病気なんかに負けるな!

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜!

2015年05月22日 16時19分02秒 | 食材

前回、食材不足でガッカリのお知らせをしましたが、

ありました

但し、 野菜ですが・・・

昨日も頑張って

浄瑠璃寺の近くの農家の方に、

サラダ菜、わさび菜

小松菜とほうれん草

絹さや等、いっぱい戴いてきました。

こちらのお野菜を作っているのは若い女性

私たちは彼女を応援して、いろいろアドバイスや

そうだ

彼女をと応援するためにも、特別メニューをお野菜に決めよう!

先日のお客様にお出ししたサラダは

きっと他の皆様にも満足していただけるに違いない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食料危機!

2015年05月20日 21時11分50秒 | お知らせ

こんな事って

先日、いつものように国産のホホ肉を業者に

「今、国産ホホ肉ないんですフランスのなら

「フランスのホホ肉は固いので入ったら連絡

そう答えてから、早1ヶ月

「国産は、入りそうも無いですファグラも鳥インフルエンザで、まだダメです」

震災の時に牛たちがダメになった影響かな?

石見和牛は肉質は最高だが・・・原価が高く、普段のホホ肉の煮込みには

でも背に腹は変えられない今、用意出来ません」

「いつなら?」

6月には大丈夫かと」

そう言って何とか肉の確保は出来たが・・・

又々業者「天然のバナナ海老が獲れなくなりましたそれにホタテと天使の海老も、あまりないので値段が

どう言うこと

オマール海老の事が気になり聞いてみたら

カナダの東海岸の水温が例年より5℃も低くオマールがじーっとして動かず、解禁が5月10日までずれ込み水揚げはごく僅か」

普段6月7月はオマール海老が、一番美味しい時なので特別メニューにしていたのができない

大変地球がおかしくなっています

日本は食料自給率39%という、先進国で最低

米国やカナダ、フランス、オーストラリアでは自給率が100%を超えており、ドイツでも90%台

他国が輸出してくれていた物資が、その国だけでいっぱいだと、日本に輸出してくれなくなるし

もし戴けても凄く高くなるのでは

日本では、農業、漁業、畜産業をささえて下さっている方々を、もっと大事にして行かないと

自然の大切さをもっと大事にしなければ

きっといつかは食料危機に陥る

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする