~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

お誕生日ケーキ

2013年09月29日 19時39分43秒 | メニュー関係

パテシェが休業中でも、お誕生日ケーキのご依頼が

スポンジはシェフが焼くのでプロなんだが・・・

飾り付けは私の仕事

お名前を書くのも私

勿論ご依頼の際はご了承戴いているのだが・・・

花壇に咲いたバラを飾りうまくごまかした?

でも、味は最高ですから ネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグの反響

2013年09月28日 20時13分45秒 | Weblog

今回の30周年に向けての感謝メニュー第一段で久しぶりの常連さんが、たくさんいらしてくださいました。

多くがご家族連れです。

一組のご家族は、ご本人は93歳になられ、お孫様・曾孫様の4世代

お見えにならなくなってご心配していましたがお元気(足が少し不自由なようだが)

ハンバーグコースをペロッとたいらげてくださった。

又、お孫様のお誕生日会 

をしてくださったご家族は3世代。(3世代のご家族連れは今回いっぱいいらして下さいました)

当店の常連様は私たち同様、年を取ってしまい、なかなかコース料理を食べに行く気にはならないし、当店のように不便な店には誰かに連れて来てもらわなければムリ

私たちって、そう言う事に気づいているようで気づいてなかったのかも

今回のハンバーグだと、どなたでも喜んでいただけ手軽

嬉しいことにご家族の皆様が、大満足して帰ってくださり

ありがたいねぇ~

シェフは老体に鞭を打ち (さすがにお疲れ気味

でも、こんなに皆様に喜んでいただけるなら

そこでお年寄りの為にハンバーグコースをメニューに取り入れる事を只今、検討中!で~す。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

只今・考え中

2013年09月27日 13時00分05秒 | Weblog

今日も爽やかな秋晴れに

ただ、朝晩はヒンヤリ、(サムゥ)。

気温差で風邪をひきそう(ハックション)

夏の疲れも今頃きそうだし

皆様くれぐれも体調管理にはご注意下さいネ。

シェフもハンバーグ作りに追われてアッという間に10月になろうとしている。

急がなきゃ

    

30周年に向けての感謝Yearメニュー

今暫くお待ちを

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業

2013年09月23日 17時37分34秒 | お知らせ

明日24日(火曜日)はお昼だけの営業でお知らせしておりましたが、仕込みが間に合わず、

明日一日休業させて戴きます。

誠に申し訳ございません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大忙し!

2013年09月21日 21時18分00秒 | お知らせ

前回の連休に引き続き今回の連休も大忙し

シェフは相変わらず仕込みに追われ

ブログもなかなか書けずにごめんなさい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

敬老の日

2013年09月16日 21時43分31秒 | お知らせ

敬老の日は兵庫県多可郡野間谷村門脇政夫村長と山本明助役が1947年(昭和22年)に提唱した「としよりの日」が始まりで、

「老人を大切にし、年寄りの知恵を借りて村作りをしよう」と、農閑期に当り気候も良い9月中旬の15日を「としよりの日」と定め、

敬老会を開いていたのがそもそもの始まりだそうです。

今年も当店には敬老の日を祝う為にたくさんのご家族が

お祖父ちゃんやお祖母ちゃんにのメッセージを伝えたいご家族ためにデザートのお皿に

 

家族の明るい会話は仕事をしている私たちまでウキウキ

私たちも年老いた母に明日 感謝のお食事を持っていこう~と

あら?孫の幼稚園からお便りが

「敬老の日にちなみ大好きなおじいちゃんとお祖母ちゃんに思いをめぐらせお絵かきしましたので、送らせていただきます。」と書かれ孫が書いた絵が

いつの間にか私たちが敬老の日の当事者になっていたのだ。

でも、こういったサプライズは捨てた物では無い

思いがけない幼稚園の心配りに感謝感謝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日ケーキ

2013年09月14日 15時00分25秒 | メニュー関係

今年も忘れずイチジクケーキを御注文下さった。

いつもは御注文だけであまりお話にならない方ですが、今回は

「娘が好きで。お誕生日なのでいつもプレゼントしてるんです。」

それなら、誕生日ケーキバージョンに。

クッキーに名前とハッピーバースディを書かせていただきましたが、ケーキに載せると湿気てしまうので別添えしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸茄子とお魚のグラタン

2013年09月13日 18時00分39秒 | メニュー関係

丸茄子グラタンが大好きなお客様の為に昨日も柳生まで

先週はススキの穂が出ていなかったのに、今回は秋を演出するために山の中に点在していた。

松本さんの畑に到着。

畑に見える黄色は

オミナエシ

いいえフェンネル。

ちかくの畑には、みそ萩オオハンゴンソウ

少しずつ戴きました。

お店の中で秋を感じていただけるかな?

そうそう、肝心のお料理をお知らせしなければ

 丸茄子とお魚のグラタン

ビストロ¥1850でご用意出来ます。

是非、美味しい時期をのがさないで下さい。

BonÁppétit ボナペティ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お詫び

2013年09月11日 23時45分52秒 | お知らせ

多くの方に三河牛で作ったハンバーグを召し上がって戴きたい。

そんな思いを込めてなどで皆様にお知らせ

まさかこんなに早く、皆様からのご予約を戴くとは思いませんでした。

たくさんのご用意はさせていただいておりましたが、すでに予定量がオーバー

追加致しましたが、それでも追いつきません。

期間がまだ半月以上あるのに

ご予約を締め切らざるをえません

本当に申し訳御座いません。

来年もご用意させていただくつもりですので、是非その際は宜しくお願い申し上げます。

又、10月には第2段のご案内を致しますので、次回もご支援お願いいたします!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかわ牛で作った贅沢ハンバーグ

2013年09月07日 22時52分12秒 | 特別メニュー

シェフはいつものようにみかわ牛をミンチにする事に 

ところが霜降りの黒毛和牛は手動のミンチ挽きから出てこない

あまりにも柔らかすぎるのか

仕方なく包丁でたたいて粗挽きにする事に

練ったミンチを丸めてフライパンでジュウジュウジュ

出来上がったハンバーグはいつもと違い肉の食感が残り最高の旨味が口いっぱいに広がりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする