~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

双子ちゃんのバースデーケーキ

2010年03月20日 20時48分19秒 | Weblog
 サンタバーバラで、披露宴をして下さった、お二人

しばらく、お見えにならないので、心配していた。

から奥様が、赤ちゃんを抱いて、出てこられた。
 
 ウワ~おめでとうございます!

そうだったんだ!良かった!仲良しで。

「はい。もう一人」
  ご主人が抱っこしていらした。

うわ~双子ちゃん?

   又々「おめでとう!」

二人の1歳のお誕生日ケーキを頼みに来て下さった。

 伊聖(いまさ)くんと、清羽(さやね)ちゃんの初めてのケーキ

マジパン作業が苦手だが・・・

頑張ってくまとウサギを作って飾ってみました。
 
喜んでいただけるかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタバーバラ 今日のおやつ

2010年03月16日 17時46分28秒 | Weblog
先日お客様が沖縄から黒糖を買って来て下さった。
黒糖と言えばみつまめ?
何故かそうなる。
糸寒天で作りました。

今回頂いた黒糖はもっちゃりと濃くのあるものでした。


                 ごちそうさまでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天使の海老と春野菜のジュレ

2010年03月16日 13時57分26秒 | メニュー関係
 ホ~・ホケッキョ・ケキョケキョ~~

 鶯のきれいな声が聴かれる今日この頃。

小さな花壇に眠りから覚めた草花が顔を出し始め何だか嬉しくなってきます。
そんな、お庭を見ているとこんなオードブルができました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イギリスからの便り

2010年03月13日 11時13分15秒 | Weblog
 飛行機のチケットの都合で16日も早く出発が決まった順子ちゃん。
明るい便りが届きました。

博物館、教会、お芝居、買い出し(ホームステイ先が受入日までダメなのでホテル住まい)
そして、フランスにいる元スタッフのあい子の部屋に3泊し、ルバーブジャムの作り方、アーティチョークの調理方法。
マルシェ、農耕博覧会。
サンジェルマン・デ・プレ周辺を案内してもらいおいしいお店を教えて貰ったそうだ。
 
順子ちゃんは料理の修業?
 いえ、語学留学。それも、英語!

やはり、食べ物には特別の関心をしめすようで
 市場の食材には興奮したようだ。
 学校が始まる前にいろいろ楽しめて良かったネ

これからも最高の未来が
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ・ フランボワーズ

2010年03月06日 16時12分45秒 | メニュー関係
3月に入り無償にショコラが食べたくなったシェフ。
又々、作りだしました。
生地
   全卵、卵黄、砂糖、国産小麦粉、ココア
   シェフにかかるとミキサーも必要でない。
   ふんわり、ホイップできるのが素晴らしい。

ガナッシュ
   フランスのヴァローナ社の高級ショコラ56%と40%を細かく刻み沸騰させた生クリームを少しずついれる

コーヒーのバタークリーム
   バターの中に卵白、砂糖で作ったメレンゲを入れそれに煮詰めたコーヒーを加える

コーヒーのバタークリームにフランボワーズを加えたクリームも作る

コーヒーでシロップをつくる

焼き上がった一枚の生地にコーヒーシロップを塗り、フランボワーズの入ったクリームを塗る

2枚目の生地を重ね同じ作業を

3枚目の生地を重ね次はフランボワーズの入らないクリームをぬり4枚目の生地を重ねる

その上にガナッシュを塗りココアを振り金粉で飾り付け

手間暇かかっているんだー

ごちそうさま
   ¥420
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワクワク・ドキドキ・ウキウキ!

2010年03月06日 11時35分53秒 | Weblog
春が、もう、そこまで来ています。
なんだか、ワクワク・ドキドキ・ウキウキ/heratss_blue/}

ミモザの花も咲き出しました。
先日、畑につくしが顔を出していました。
 
地下で冬の間ためていた活力を、今、地上に芽生えさせ、私達の活力にしてくれる。

そんな、恩恵を受けて春の芽を、体いっぱいいただこう!

  3月
別れがあり新たな出会いの時でもある。

ウキウキ・ワクワク・ドキドキ

自然と同じリズムで私達も生きているんだろうなぁ~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

演奏会 第2

2010年03月03日 21時35分11秒 | Weblog
又々、メールが

今度は浩志ちゃんから

出来るだけ今年はコンサートしたいです。

僕もなかなか忙しいですが聴いて戴ける事にも、

有り難く感謝してなるべくたくさんコンサートしたいです。

当日のスタッフは僕のお弟子さんを使って下さい。

この、「コンサートをしたい!」

が繰り返し言われてる事で、

浩志ちゃんのコンサート意欲がスゴイことが解る!

又、店のスタッフが居ないのでそこまで気を使って下さる優しさ

本当に有り難いことです

 
3月24日(水)コンサートにいきます!



日時:3月24日(水)
お食事:18時~
 演奏:19時30~(予定)
 料金:¥6000(食事・演奏代込み)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタバーバラから演奏会のお誘い!

2010年03月03日 20時12分53秒 | イベント
 フルートの小倉千佳さんとピアノの椿路子さんからメールが届いた。
  ユニット名が決まりました。
Poche doux(ポッシェドゥー)

 二人が考えた造語でフランス語でポケットを意味するpocheと温かい心地好い
 を意味するdoux を会わせました。
 
 寒いときポッケが手を温めるように私達の演奏で心を温められたらと願って名付けました。
 
 3月21日(日)演奏に行きます! 

  本人いわく「チョット詐欺かも


 日時:3月21日(日)
昼の部:12時~14時 通常メニュー¥3200~
夜の部:18時~20時 通常メニュー¥3800~
生演奏を聴きながらお食事をお楽しみ下さい。
尚、当日は混雑が予想されますので、お席とお料理のメニューをご予約下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする