~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

春・特別メニューのオードブル

2016年02月29日 18時18分01秒 | 特別メニュー

お~さむくしゃみ

昨日は暖かく、もうすぐ春 春の画像サンプル-春の草原

そう思っていたのに

早く春になって

そんな気持ちから、特別メニューのオードブルが

 天然エビと春野菜のクレープ仕立てにしました

春を感じていただけるかな?

お皿の上のピンクは、 古都華の苺ソース

クレープの上には、 蕗のとうのフリットと根キャベツ。オレンジの皮も調理してアクセントに。紫は紫いも

さ~明日には、きちんと「春の特別メニュー」のパンフレットを作らなきゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆様に喜んでいただける特別メニューを模索中

2016年02月28日 20時43分38秒 | 特別メニュー

 

昨日の事

あら?ミートボール?

「おばあちゃん、これやったら食べやすいやろ」

いつもながらいっぱいの

だが私はミートボールは

「一口味見して」

違う思っていたミートボールとは

「岩見和牛だけで、作ったからな」

そのうえ、ソースが

「トマトソースに、ミートボールを入れて煮込んだからなー」

淡々と答えるシェフ

トマトソースといっても、基本のブィヨンから作らなきゃいけないし

以前、ブログに書いたように、結構あれやりこれやり手間なんだよネ

「ブィヨンに、トマトピューレと赤ワイン、ローリエ、ミートボールを入れてコトコト・コトコト煮たら出来上がり」

あっそれから大事な

「鍋の下には野菜をひかないと、焦げて大変なことになるから気をつけて」

へぇ~知らなかったな~

 私だけ

ははーん全て安心な材料で作ったミートボール。雑味が無く美味しいのは当たり前だ

そうだ

こんな美味しもの、折角だから、皆様にも食べていだこう

きっと、ミートボールのイメージが

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月特別メニューもう暫くお待ち下さい!

2016年02月27日 20時32分24秒 | 特別メニュー

2月に入り気候のせいか、どうも元気が 頭も

3月特別メニューの、ひらめきが未だ

でも少し、光りが見えてきましたので、もう暫くお待ち下さい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキーがいっぱい!

2016年02月26日 20時22分41秒 | メニュー関係

今日も慌ただしく1日が終わった

朝9時30分に元パテシェ

「今日は長男のリトミック発表会で13時には帰らないと」

いそがしいいそがしい

どうも元パテシエが来ると、彼女のペースに乗せられて私達も

年老いた私達は仕事を終えると

でもクッキーが無く寂しかった店の中は

 

ギモーブ

ふんわりとした舌触りで、お口の中にいれるとブニョでフランボワーズの香りが

サブレ・ヴィエノア

サクッと優しい口当たりマダガスカル産ヴァニラのクッキー

前回大人気レモンサブレ

今回はサイズ変更。少し小さくしましたが、前回は2個入り今回は3個入りに

9種類のクッキーが

ア・ララこれは拍手

私の為にフランボワーズのマカロンを作ってくれたんだ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪フィルハーモニー首席チェロ近藤浩志氏コンサート

2016年02月25日 11時20分36秒 | 演奏会

近藤浩志氏からメール

今回は、しばらくソロ演奏をしていなかっので、ピアノの方と13日夜サンタバーバラで演奏させて下さい。

  

まだメンバーも曲目もわかりませんが

近藤浩志氏チェロの音色をいっぱいいっぱい

思う存分楽しめそう

今年初なので混雑が予想されます。

お早めにご予約

食事は18時~

演奏は19時30分予定

費用は食事こみ¥6000(税別)

演奏のみ¥2500(税別)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アリさんのすごいところ

2016年02月24日 20時15分18秒 | Weblog

皆様、アリとキリギリスのお話はご存じですか?

夏の暑い時にもアリさんはせっせせっせと餌を家に運んでいた

アリとキリギリス(The Ants and the Grasshopper)

それを見ていたキリギリス

「餌がいっばいあるのにこの暑いときは木陰で歌を歌って楽しまなきゃ」

アリとキリギリス(The Ants and the Grasshopper)

秋になってもアリさんはせっせせっせと餌を運び、キリギリスは歌っていた

 

冬になり周りの草は枯れ、キリギリスはアリさんにお願いしても「家族の分しかないので

 アリとキリギリス(The Ants and the Grasshopper)

キリギリスは雪の降る野原の真ん中で、寒さに震えながらしょんぼりしていました。

福娘 童話集より

今、楽をしている怠け者は、そのうち痛い目にあうというお話しです。

そんなアリさんは偉いと思っていたけど、『働かないアリに意義がある』(長谷川英祐)を見て

ありさんは仲間で働くんだけど、働かないありさんがいてるんだって

皆が一斉に働くと、同時に全員が疲れてしまい、誰も働けなくなることになるでしょ

そしたら大切な遺伝子が残せなくなって、崩壊してしまうから

サボって居るんじゃなくて、働いているアリさんが疲れたら

それって人間社会にも当てはまるんじゃないかな?

企業の皆様

企業戦士達を精一杯働かしていると、皆がいっせいに駄目になり会社がつぶれかねないよ

アリさん達を見習って、余力・無駄・あそびがある会社が生き残れるかもネ

そうそう!私も働きづくめだとアイデアも生まれないし

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

企業戦士

2016年02月23日 17時40分37秒 | お客様

先日、久々に来て下さったお客様のお話

その方は昔、大腸がんに。それ以降、定期的に検査

暮れにポリープが見つかり手術

その為、仕事がたまり毎日残業残業

でも、昨年食べた、我が家の特別メニューのおおちやまくじらがど~うしても食べたく、仕事の合間をみつけ京橋から

話を聞き

企業戦士は

毎日23時まで残業。仕事の合間に、買ってきたお弁当を食べ、中国に出張の時にはカロリーメイトで済ますことも。

栄養バランスどころか、むちゃくちゃな生活。

体を壊して当たり前

企業経営の皆様

働きありの事を見習って

働きありの事って

その事は次回お話します

お客様は、いっぱいのお野菜と、大好きなイノシシを食べ、大満足で京橋の仕事場に。

バイバイ「休む勇気も大事ですよ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいいお客様

2016年02月22日 15時54分38秒 | お客様

かわいい血のつながらない孫がお母様の誕生日にご予約

どんなに大きくなったかな楽しみ楽しみ

シェフはご夫婦の大好きなタルト・タタンを作り、準備万端

相変わらずお出したデザートの取り忘れ、残った写真で

昨年はシェフに抱っこされていたのに

今年は

カメラが気になり歩きだす。

ご夫婦といっしょで、食べるのだ~い

いっぱい食べた後なのに、シェフからのプレゼントの野菜のクリームスープをペロリ

愛情いっぱい包まれて大きく大きく元気に育ってネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別メニュー(おおちやまくじら)終了!

2016年02月21日 08時41分11秒 | 特別メニュー

「間もなく終了」のお知らせ後「期間前に終了のお知らせ」を忘れていました

毎年、毎年、おおちやまくじら(野生イノシシ)ファンが急増

来年も、企画致しますので、是非お見逃し無く

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同時進行

2016年02月20日 10時48分31秒 | メニュー関係

コンロには

調理台には

さて何が出来るのかな?

解ったそうだ!

海老とほたてのテリーヌと野菜のマリネ

同時に色々作業を

あれ

スタッフがしているのは

先ほどシェフが作ったオマールソース

裏ごしを5回もするんですって

おいしい物をつくるのには面倒なんて言っちゃ駄目なんですって

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする