フランス料理といえばやはりソースが命
シェフは素材をいかす為のソース作りには手間とお金?を惜しまない
クリスマスメニューは普段以上に気合いを入れたソースをご用意した。
今年のメニューは種類が少ないがその分、
ギュッと凝縮された素晴らしいソースを堪能していただける。
Le-givre レ・ジブル 小さな贈り物 シェフおまかせオードブル 冬のスープ メインディッシュ (下記より1品お選び下さい) デザート コーヒー又は紅茶又ハーブティ 自家製玄米酵母パン ¥5500 |
La-neige ラ・ネイジュ 小さな贈り物 フランス産フレッシュフォアグラのポアレ 蜂蜜ソース 又は キャビアと人参のムース入り蟹のジュレ・フランボワーズのソースで (苦手な方は別のオードブルで) 冬のスープ 漁港直送お魚のポアレ 又は 活オマール海老のポアレ・ オマールソースで (+¥1200) お口直しの シャーベット メインディッシュ (下記より1品お選び下さい) クリスマスデザート コーヒー 又は 紅茶 又は ハーブティ 自家製玄米酵母パン ¥8000 |
メインディッシュ
天使の海老とお魚のポアレ・海老の濃厚ソース
オマール海老のポアレ・オマール海老のソース(+¥1200)
ホロホロ鳥のソテー・いちじくソース
短角牛の頬肉の赤ワイン煮込み
島根県おおちやまくじら〔野生いのしし)のソテー(2種のソースで)(+¥500)
仔羊のロティ・マデラ酒のソース(+¥800)
みさき牛のステーキ・モリュウ茸のソース(+¥800)
クリスマス特別メニューは12月17日~26日までご用意いたしております。
なお、12月23日から25日のディナーは「クリスマスコース」のみとさせて頂きます。
25日「ポッシエ・ドゥ」による
ピアノとフルート生演奏をプレゼント
お昼はお子さま達と楽しいクリスマス
夜は大人のための聖夜
詳しいことは後ほど
やはり、定番のは、毎年、皆様が楽しみにして下さっているので、はずせない。
と、言うことで、代わり映えしませんが種類はいつもどうりで
写真は前回のデザインです。今回は少しかわるかも?
鈴木さんちの有機イチゴたっぷり生クリームケーキ
イチゴのクリスマスケーキ 18センチ ¥4600 13センチ ¥2800
ショコラのスポンジに甘酸っぱいイチゴ。コクがあり絶妙な組み合わせが大人の味に
ショコラ・フレーズ 18センチ¥4600 13センチ¥2800
フランス、ヴァローナ社の最高級ミルクショコラを使った
ドゥ・ショコラ 18センチ ¥4600 13センチ ¥2800
ショコラのスポンジに甘いバナナと生クリームで少しコクのある仕上がりに
ハバナ 18センチ¥4300 13センチ ¥2600
フランスヴァローナ社の最高級ミルクショコラを使い口溶け良くしっとり仕上げました
ブッシュ・ド・ノエル 15センチ¥2600
出来立ての一番良い状態で、召し上がって頂きたいのでお受け取り日時をお知らせ下さいネ
回を重ねる事に落ち着きを見せ自分たちの実力を発揮しだした彼女達
衣装もシックに
今回のお昼は七五三のおこさまが多く
カワイイでしょう!
ドレミの歌の時には一歳の子供さんはおしり振り振り
最後に子供さん達からカワイイ拍手
お食事をしながら聴いていただいているので拍手はしていただいてないのですが
リベルタンゴ の曲の後は思わずお客様が 拍手をされる程の素晴らしさ
12月25日は
お昼は子供さんの為のクリスマス
お家にあるカスタネットか鈴を持って来て頂き参加型のクリスマスで楽しめたらと、今企画中です。
夜はグッと大人のクリスマスに
是非、皆様お早めにお申し込み下さい。
又、詳しいことは ブログ、ホームページに載せます
やった!やった!
あわてんぼうのが素晴らしいプレゼントを彼女に運んできました。
11月9日が予定日だったので心配していました。
難病で一時は体のすべての毛が抜けるほど
そんな時でも「綺麗でしょ。つるっつる」
笑顔でクッタク無く話しかけられ、私たちを元気づけてくれる彼女。
子供の頃から親を助け、
人の世話を惜しみなくし、嫌と言えない彼女。
自分が犠牲になっても人の為ならがんばる。
只、自分の事を考えないので頑張り過ぎてダウン!
そのツケが溜まったのか、治療方法もみつから無い病気に。
天使のような彼女が不幸に襲われて早、10年余り
やっと幸せが届きました。
神さまがプレゼントしてくれました。
だって、病気でも明るく振舞う彼女とそれを支える旦那様。
そんな2人に神様もほっておけなくなったんでしょうね。
ありがとう!
今日私達も最高に幸せです!
今年も ヌーボーが届きました
マルタン家の選りすぐりボジョレーヴィラージュの新酒です
ヌーボーは軽すぎて・・・・
でも、こちらのワインはチョット違う
「これ、ヌーボー?」お客様からそんな声が毎年よく聞かされる程しっかりした味わい
自然な状態で瓶詰めされたワインはナチュラルでフレッシュ
人工的な処理はさけているので葡萄のアロマと味わいが損なわれず素晴らしい仕上がりに
是非、今年もヌーボーをたのしんで下さいね
愛知県安城市の鈴木さんからイチゴのお返事がやっといただきました。
今年の猛暑で、苗が全滅状態になったとイチジクの終わりに伺っていたので
「北海道から苗を取り寄せて、今は順調に成育中です。」
「やった~ 」
「12月のクリスマスケーキには間にあうと思います」
良かった
さあー張り切って
けたたましいサイレンの音で目が覚めました 火事!
うん? 家の前を通り抜けた
細い道を抜けて行くと言うことは住宅の中?
慌てて店に上がって。
外に出てみるが火の気は見えない。
と、言うことは近くじゃないんだ。
ホッとして空を見上げると満天の星
時間は4時過ぎ。こんな時間に空を見ることなんて無かった。
こんなにきれいだなんて!
ちょっと得した気分
火の用心。火の用心
さてさて、どうしたものか?
先日、フルートとピアノのポッシェドゥのお二人から12月25日生演奏をして下さると言う
ワーイ楽しいクリスマスになる
と、大喜びでお願いしたのだが 難問が
いつも、クリスマスケーキで25日はごった返していて、猫の手も借りたいくらい
人手も無いし?
何しろ クリスマスケーキは
取りに来て下さる日に お作りする
飾りにお付けする クッキー等はお渡しする時間に合わせてのせるので、
大変あわただしい!
どうしようかな~
でも、 お昼は子供さんの為のクリスマス にしてみたいしな~
夜は大人の雰囲気で
誰か手伝いに来て~~~
12月25日生演奏を聴きながら楽しいクリスマスを
又々、私のケセラセラが出ました
なるように~なる~ ?
かみさま~ おねがい~
段取りがうまくいきますように