~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

冬苺

2014年11月30日 10時23分51秒 | Weblog

先日、山で見つけた冬苺 

花が少なくなった山で、ふと目を合わせた可愛い真っ赤な実

何だか心がほんわか

勿論、食べられますよ

花言葉は未来の予感、尊重と愛情、誘惑 誕生

お店に

 あなたに素敵な予感が訪れるカモネ・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルト・ノルマンディ

2014年11月29日 14時46分00秒 | お知らせ

サンフジのリンゴが届いたので、久々にタルトノルマンディ 

 を焼いてくれました。

 

 パートブリゼを空焼き

     パートブリゼの作り方

     1 ひとつまみの塩を加えた小麦粉にバターを小さく切り込み、指先で細かくなるまでまぜる。

     2 フォンテーヌを作って水を加え指先で除じょに混ぜ合わせる。

 

     3 全体がまとまったら、手のひらで2~3回こねる。使う前に30分間冷蔵庫に入れて休ませる

 

 リンゴはキャラメルを作りバターを加えた中で煮る

 パートブリゼに先ほどのリンゴを並べアパレイユを加え20分焼いて出来上がり

     アパレイユの材料は

     全卵・生クリーム・牛乳・グラニュー糖・アーモンドパウダー・カルバドス・リンゴを炊いたシロップ・こがしバター

タルトオポンム  よりも濃厚

  チョット大人の味かな?

シードル(リンゴの発泡酒)やカルバドスシードルから作る蒸留酒)と食べるのもいいかもネ

さて、あなたのお好みはどちら?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の魚と牡蠣

2014年11月28日 20時05分14秒 | 食材

本日入荷の魚は山口の萩から

アオハタマトウ鯛ヒラスズキ

普段なら岡山の虫明から牡蠣が届くのに・・・

今年は台風の影響でまだ

皆様、牡蠣のグラタン待ってらっしやるのに

来週にはきっとご用意出来ますので是非 

BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜いっぱい!

2014年11月27日 20時37分50秒 | 食材

最高!

昨日の雨がやみ青空

さ~野菜をもらいに、出

出発地点から最高の景色が  イチョウ通り

いちょう通りの下りたところには  紅葉

当尾の里に着きました  雲がかかり、紅葉の美しさにかげりが でも山並みはふかふか絨毯

こちらでは赤カブと小芋を戴き、

いつもの様にやぶの中の三仏体さんとphoto弥勒磨崖仏を御参りし

柳生の松本さんちへ

こちらのゆったりゆったり流れる空気が私たちは

レタスに蕪にキャベツにセロリおまけにサツマイモも

 月ヶ瀬ではもみじの紅葉と川の美しさにうっとり

 雄大な夢絃峡を見ながら高山ダムを抜け真っ赤な吊り橋を過ぎ

南山城村のやまなみホール横の農林産物直売所で椎茸を買い帰路に

 命の洗濯と命の恵み美味しいものをいっぱい戴いた1日に 感謝感謝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青女玉鈴の会

2014年11月24日 17時31分26秒 | イベント

大忙しの連休が無事終わりました

最終日の「青女玉鈴の会」の楽しいお食事の様子をご紹介

青女玉鈴の3名は早く

只今練習中  

青女玉鈴とは晩秋に女神が奏でる手鈴の玉韻の意味。そのタイトルにふさわしい清らかなベルの音うっとり

聞き惚れてる場合じゃなかった

ぞくぞくとお客様

吹田からのお客様ご夫婦はかわいい

京都や柏原・岸和田など色々な所からのお客様はタクシーで

主催の方は挨拶に続き、草原上生起不落的太陽と言うモンゴルの民謡を

サンタバーバラはわがこころの故郷との思いを込めて歌って下さった

そんなふうに我が店を思って下さっているなんて

食事の合間を見つけ一弦琴を奏でる方

  アネイジンググレイスを歌われる方

オカリナでピンクパンサーを奏でる方 

復興支援の基金のお願いありhttp://www.facebook.com/genkibako

http://vimeo.com/48525673 是非応援お願いします

クローズアップヒューマンの映像あり

多種多様なひとときもアッという間にお開き  仕事を終えたベルもホッ

私たちも

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張るぞう!

2014年11月23日 20時01分59秒 | Weblog

今日もお昼はご法事の方で満席だった

明日は27名様のパーティ

皆様に喜んで戴けるように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親孝行

2014年11月22日 22時24分24秒 | Weblog

親孝行息子さんが今年もご両親のお誕生日に

又々お誕生日ケーキを頼まれました 

今回はお料理とケーキで¥30000

シェフも親孝行な息子の為に大サービス

アミューズに 

息子様が「え」「豪華や

「後の請求書で驚かないでネ

オードブルはテリーヌ

スープは我が家で一番人気の野菜のクリームスープ

次にこちらのご家族の一番好きな オマール海老の香草焼き

こちらのご家族は殻まで食べちゃうんです

メインは、これ又ご家族のお気に入り  仔羊のロティ

この焼き具合最高

 夫婦仲良くお誕生日ケーキを前に

「一緒に入り」 優しい息子様も一緒に

 あったかい  あったかいそんなご家族のひとときをお手伝いでき、シェフも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室戸漁港の魚

2014年11月22日 17時05分06秒 | 食材

今日も見事な鮮魚が室戸より届きました 

昨日は虫明漁港から舌平目が届き、これで本日のお客様に安心して美味しい魚料理をお出しできる

お昼のお食事の方は皆様オマール海老のポアレ

魚料理が無かったので

朝からタルトと 紅玉リンゴのパイ

昨日、焼き上がった紅玉リンゴのパウンドケーキ 

シェフは頑張って焼いてくれたが、アップルパイは売り切れ

パウンドもタルトも残り僅かになってしまった

今晩も満席

シェフは今大わらわダウンしないでネ

明日も貸し切り特に明後日24日は27名様の貸し切りが待っているので

あっ折角ご予約のお電話いただいたのにお断りすることになってゴメンなさい

来週は今のところ空いてますので是非

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレーヴィラージュ・ヌーボー2014

2014年11月21日 13時55分07秒 | メニュー関係

昨日、フランスのマルタン家の選りすぐりボジョレーヴィラージュの新酒が届きました。

さて、写真を撮ろうとしたら

先日からどうも画像が乱れ

長い間使っていた物ね

お疲れさま

と言うわけで慌てて購入しに

 綺麗に撮れたかな

こちらのヌーボーは一般に比べお値段が750ML ¥4200その分、味は

ヌーボーは水くさくって物足らないなんて言わせません

 

 ボージョレ・ヴィラージュ ヌーボ プリムール 2014 

  

フランス ブルゴーニュ地方

ボジョレー ヴィラージュ地区

ドメーヌ ジャンジャック エ シルベーヌ マルタン家セレクションドメーヌ・シャサーニュの

選りすぐり新酒

 ドメーヌ・マルタン

ドメーヌ・マルタンはシャーン村に位置します。

出来るだけ自然な醸造を心がけ野生酵母だけを使い人工処理は避け瓶詰め。

 それ故、ナチュラルであると共に、フレッシュな葡萄の、アロマと味わいを感じることが出来ます

是非

BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業の予定が?

2014年11月20日 08時14分55秒 | お知らせ

水曜日は仕入れが大変の理由で臨時休業させていただくはずが

どうしても断れない常連様の為に営業

ところが当日ご予約殺到

大忙し

ありがたいねぇ~

今日は仕入れ

いってきます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする