~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

私の好きなホッ!第3段

2013年01月29日 11時29分12秒 | Weblog

只今、我が家の車は病院療養中

代わりの車が来ているがは、新しいものに馴染むのがなかなか。

買い物は歩きとなった。

そのお陰で私はラッキ

お昼のお仕事が終わると「一緒に行く!」

私は歩くの大好きだって空の色・雲の形・風のにおい

いっぱいいっぱい感じられるし

あちらこちら・キョロ・キョロ

寒いのもお構いなし!ルンルンルンルン

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔なつかしいスープ

2013年01月26日 11時25分56秒 | メニュー関係

あまり寒いので、ふと、思い出したのが 昔なつかしいスープ

すぐさまシェフに

相変わらず優しい

作ってくれました。 

ミルクの香りが優しい 

おかあさんのにおい

温ったまろ

BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い朝

2013年01月25日 08時16分06秒 | Weblog

北風ビュービュー

風が回ってる

寒う!

動くの嫌!

ニュースで旭川は-41℃

え!

寒いなんて言ってら恥ずかしい

お掃除しょうっと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のロールケーキ

2013年01月21日 13時55分19秒 | メニュー関係

あった!

奈良の苺。古都華は貴重

見つけたらすぐに調達

「ネェーネェー折角美味しい苺が手に入ったので、明日のお誕生日の方にロールケーキをご用意してあげたらどう?」

「そうやな」

しめしめ、大きなロールだから、少しは私の口に

「久々やから自分が食べる分も用意しよう!」

思惑がばれた!

お誕生日の方にし、残りはアッという間に売り切れました。

私の口に?

勿論、取っておきました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文集

2013年01月19日 18時25分44秒 | Weblog

先日、我が子の成長記録になるものを整理した。

小学校2年生の時の文集「シャボン玉」が出てきた。

その中から楽しい作品を紹介します。

お月様

お母さんに「月がかけてるで。」

と言ったら

「由紀がたべたんやろ」

といった。

わたしが月までのぼれるはずがない。

もしのぼれたら月をガリガリガリとかじってうちにもってかえるのになあ。

これは朝日新聞に載せていただいたものだ(食べる事しかない子だからネ)

くだものやさん

家には

かき、りんご、バナナ、みかんがある。

くだものさんに「インタビューしてもいいですか。」

と聞いたら、りんごさんが「まあ、いいじゃないか、しょくん。」

と、いいました。

「そしたらいいますよ。なぜバナナさんは黄色なんですか」

「きれいな色だから」

とバナナさん。

「つぎはリンゴさんですよ。」

なんでサクサクいうんですか」

「けんこうな音だから」

と、りんごさん

「さいごは、かきさん。

なんでだいだい色なのですか」

「バナナさんといっしょ。きれいな色だから」

と、かきさん

「なかなかやるー」とわたしは思った。

前まではペラペラしゃべっていたのに

今ではしーーんとしている。

その他にも、とっても楽しいことや、4年生のお兄ちゃん達と運動場の取り合いで皆が話し合って4年生のお兄ちゃんに掛け合い解決した事とか

クラスの一人一人の個性が良く出ている。

指導して下さった老 春江先生に感謝

3歳の子が枯れ葉が落ちて来る様子を見て「秋が落ちてきたよ」遊びの広場があるスーパーに行くと「遊びのにおいがするよ

子供ってすばらしい!こんなに綺麗な言葉を見つけるなんて。

 澄んだ心と優しさがいつの間にか現実に左右され夢を失っていかないで

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三河牛すね肉の煮込み

2013年01月18日 16時08分07秒 | メニュー関係

普段はみさき牛をお願いするのだが、業者の方が特別のお肉

みかわ牛{愛知の豊かな自然に育まれた和牛(黒毛和種)を厳選}をプレゼントかな?

やっぱり違う 

筋が無くとろける肉質

そちらを特別に

ビストロ料理のメインディッシュ

わずかですので是非お早めに

BonÁppétit ボナペティ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の幸せ

2013年01月14日 21時00分09秒 | Weblog

暮れの重箱を返しに

重箱と一緒にお赤飯と紅白のお饅頭が

「今日、息子の成人式だったので。先日のお返しです」

そうだ、前回お食事にいらして下さった際に20歳の誕生日だったのでワインをプレゼントしたんだ。

小学校だった彼がもう20歳。

うれしいなあ~子供の成長は

 もう一つの幸せは

笑いの絶えない家族がお食事に

ついつい仕事をほったらかしにして笑いの渦に

シェフも調理場から出てきて

まぁ~楽しい家族

とびっきり楽しいのは83歳のお母さん

いっぱい笑わせて戴いて幸せ

先日、笑うと病気も良くなる程良いことで病院の看護婦さん達に指導し積極的に取り入れていると新聞に載っていた

益々私たちも元気になれるよ

有り難う!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランプ肉

2013年01月12日 23時33分04秒 | 特別メニュー

  サンタバーバラ新年最初のお客様は、お花を習っていらっしゃる方々のグループの貸し切りでスタート

夜は常連様が新年のご挨拶に

特別メニューにお魚料理を+で御注文

ブログに特別メニューのお知らせはまだでしたネ

 

 毎回好評の特別のお肉みさき牛です。

 オードブル

みさき牛ランプ肉のステーキ

デザート

玄米酵母パン

珈琲又は紅茶又は(ハーブティ+¥100)

¥3200 スープ付き ¥3800

 

今年も安心で美味しい物を皆様に召し上がって頂ければと思い

ホルモン剤や抗生物質を与える事無く育った 

みさき牛

サーロインに続く腰部分の柔らかい赤身の部位で、ヒレよりも低カロリー。

噛めば噛むほど深みのあるランプ肉をご用意致しました。

鉄分やビタミンE、ビタミンB2を豊富に含み、

貧血の予防や

アンチエイジングにも効果が期待できます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よみうり寸評

2013年01月05日 23時41分31秒 | Weblog

読売新聞の{よみうり寸評}をいつも楽しんでよんでいる。

今回の記事に

{長寿者には朗らかで幸福な人が多いという。}

幸福度をあげ長生きさせるにはその日にあった良い事を3つ書き出すことが効果的

私たちもさっそく実践することに

「今日は子供と嫁達が叔母の引っ越しの手伝いを進んでしてくれた」

「うん、重たいものは置いときや言って気ーつこてくれたな。」

「急に姉が我が家に住むことになって片づけをしないといけなくなったけど、冬休みいっぱいとっていて良かったな~」

「本当や!いつもなら7日から営業するのに」

「それから、長崎からチャンポンの麺を送ってくれたので明日はおいしいチャンポンを作ろう!」

「やった!」

引っ越しの荷物整理で疲れた私たちだけど嬉しかったことを話、笑顔で眠りにつけました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2013年01月01日 00時00分00秒 | Weblog

     年賀状テンプレート

今年も一生懸命がんばります!

応援宜しくお願いいたします!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする