皆様お待たせしました
今年初の牡蠣が岡山瀬戸内の虫開から 届きました。
おいしい牡蠣のグラタンに仕上げました。
プリプリの牡蠣とシェフ特製ソースの相性は抜群
冬の定番オードブルです
皆様お待たせしました
今年初の牡蠣が岡山瀬戸内の虫開から 届きました。
おいしい牡蠣のグラタンに仕上げました。
プリプリの牡蠣とシェフ特製ソースの相性は抜群
冬の定番オードブルです
可愛いでしょ おしゃれでしょ
今日、七五三で成田不動さんに御参りの帰り、 お食事をして下さったお客様。
チョット七五三の事をウィキメディアンで調べて見ました。
旧暦の11月は収穫を終えてその実りを神に感謝する月であり、その月の
満月の日である15日に、氏神への収穫の感謝を兼ねて子供の成長を感謝し、加護を祈るようになった
3歳は髪を伸ばす「髪置(かみおき)」、
5歳は初めて袴をつける「袴着(はかまぎ)」、
7歳は、それまでの紐付きの着物に代わって、本仕立ての着物と丸帯という大人の装いをする「帯解(おびとき)・紐落(ひもおとし)」
数えで七歳くらいまではまだ人としての生命が定まらない
「あの世とこの世の境いに位置する存在」とされ、「いつでも神様の元へ帰りうる」魂と考えられた。
うん奥がふかい
ご両親、お祖父ちゃん、お祖母ちゃん、おばさん達が五歳になられたお嬢様の成長ぶりを喜んでお祝いされた。
幸せなお嬢様
今年も中川さんが有機の畑で作った紫いもをいっぱい頂きました
紫いものモンブラン始めなきゃー
今年はパテシェがいないので私がデコレーションする事に
チョットその前に 「これで、プリンを作ったら美味しいんじゃない?」
シェフに紫いものプリンを作ってもらいました
やっぱり思ったとおりおいしい!写真はあまり綺麗じゃ無いけど実物は予想以上
紫いもを炊いたシロップでジュレを。
キラキラ輝いてまるで宝石のよう
ダイエットや健康に気を付けている方に是非召し上がって戴きたいデザートです
2,3,日前から急に寒くなったけど。この話は5日前のこと
クリスマスのメニューや書類整理。コンサート案内。パソコン作業に追われる毎日
外は秋晴れ
仕事をしながら外を見ていると散歩姿の人たちが。
恨めしい
もう我慢できない!
と、言うことで奈良に
奈良の町並みが綺麗。
汗ばむ陽気と澄み切った空気
歩くの大好き
初めて見ましたしめ縄作り。
もうこんな時期になったのかー
今年は震災以降、何だか私の中では時間が止まってしまい、気がつくともう11月。
1年が終わろうとしている。
「せわしないな~」
でも、何だか懐かしさを感じさせて下さる風景。
心が和むのは、やはり日本人だから?
心を込めて編まれたしめ縄で来年こそ厄や禍の無い年でありますように
今日もご夫婦で兵庫から お野菜を持って来て下さいました。
こちらのご夫婦は、今フランスで修行中の彼女のご両親
お野菜はすべて有機で。
私たちと一緒で自然を大切に無駄をしない。
本当に優しいお二人。
だから、お野菜の一つ一つにおいしさがぎっしり
可愛い人参
ピーターラビットが大好物
椎茸も作ってくれたのを持って来て下さいました。
その他にもいろいろと
薔薇の実には棘がいっぱい
それをすべて綺麗に取って来て下さいました。
ネ。優しいでしょ。
お二人を見ていると、相手の気持ちを思いやる。
そういう心を教えていただきます。