少ししか収穫出来なかった
又、桃をいただきました!
あれ?
桃のジュレに
成形したら
早速、昼ごはんに
朝食に食べてる
野菜のクリームスープ
いわみ和牛と元気鳥の手羽元を使ってブイヨンを作らなければ出来ない
休みを言えども私にとっては無くてはならないスープ
やはり島根から調達
普段はブイヨン以外に、これを使って
いわみ和牛の赤ワイン煮込みや
ハンバーグを作るのだが
さて残りのお肉はどうするのかな?
手術から早くも1ヶ月
メダカの水を変えたり
レバーの苦手なシェフは付たれにもこだわり
こちらの味噌たれを
<材料>
キッコーマン醤油 100cc
宝本みりん 45cc
白スリゴマ 10g
ごま油 10cc
鶏ガラや牛筋肉で取ったヴイヨン又はかつおだしで取っただし汁 100cc
おろしにんにく 5g
西京みそ 50g
にら1/3束
りんご 1/4をスライス。又はバレンシアのネーブルオレンジ 1/4 をスライス
<作り方>
の材料を沸騰させ
の材料を入れ沸騰させる
のにらをいれ沸騰させ
の材料をいれ一晩寝かす
冷めたらオレンジ又はりんごは取り出して下さい
お好みで七味や豆板醤を加えて下さいネ
冷蔵保存してください
風味がそこなわれますので出来るだけ早めにお使い下さい
意外と簡単
でもこのみそだれ
結構役にたつので是非作って下さいネ
特に豚肉とは相性バッチリ
我が家では10倍の量で作って
焼肉や豚しゃぶに
ぜひ皆様も
BonÁppétit ボナペティ
レバーの苦手なシェフは
下処理は特別入念
血管や脂肪を綺麗に取り除き食べやすい大きさに切り
水を貼ったボールに入れ
時々かき混ぜ汚れを落とし水を取り替える
この作業を水が澄むまで行う
水をふき取りタッパーに入れ、牛乳とローリエを加え冷蔵庫で寝かす
綺麗にふき取り調理
ここまでするとレバーの臭みは完全になくなっているよ
下処理したレバーは
綺麗に水気をふき取り
塩コショウ酒で下味をつけ片栗粉をはたき。
フライパンに油を入れ、強めの中火でこんがりと
でもこれは
焼きすぎ
レバーが苦手なので少しでもグチゃっとするのは
なので、ついつい焼きすぎるらしい
でもこれでも食べてくれれば良しとしよう
次はシェフオリジナルの付たれ(味噌たれ)の作り方を
NHKの番組
「明日が変わるトリセツショー」で隠れ貧血の話をされていた
貧血の検査では現れないのに
貧血に
貯蔵鉄なるものが不足するらしいが❔❔❔
皆様は原因不明の体調不良に襲われる事はないですか?
なんだか身体が だる~い
頭が痛い
眠れないって事があるなら鉄不足かも⁉️
そう言えば
無性にレバーが食べたくなる時がある
これって
貯蔵鉄不足
そんな時わざわざいいレバーを買いに行き
賄いに作ってくれるのは
レバーのソテー
付たれはシェフオリジナル
こちらのレシピは又後程
付け合わせは
ニラと白菜ともやし炒め
白瓜の塩もみ
豆腐の味噌汁
皆様も鉄分をいっぱい食べて
暑い夏を乗り切って下さいネ