コロナワクチンで
最後まで頑張らなければ
ドライのお花は
整理出来ました
針仕事の
大嫌いな私だけど
作って下さった人に申し訳なく
何とか使えるように繕ってみました
後は
ドア飾り
きっとやりとげるぞ
エイエイオー
休みの間、ほって置いたドライフラワー
可愛そうな姿に
早く整理して飾りに使えるように
入口のドア飾りも古くなって来た
花材を取り外し
やり直し
小袋の
中がボロボロに
もったいないからハギレで補修しようと試みた
が・・・
他の用事が入ると後回し
いつになったら出来上がるのか❓❓
そう言えば
編みかけのセーター
毛糸は残っているが・・・
( ´ー`)フゥー...~
もうやれないだろうな~
思いつきは良いのだが・・・・
最後まで続けられない私
いまだ治らない
私の悪い癖
少し温度も下がり風も爽やか
そうだ!京都に行こう
目的地は下鴨神社
ゆっくりゆ~っくり緑を楽しみ、
美味しい空気をいっぱい吸い込み
心穏やかに
河合神社では心も体も美しくなれますように
本殿にお参りし
水おみくじを
さるやで
申餅をいただくこと
前回訪れた際に
香ばしいお茶とはねず色のお餅の味に感動
さすが宝泉さんのお餅
みたらし
昨日は折角書いたブログ揚げたつもりが消えてしまって作業のやり直しでへ(×_×;)へ
気を取り直し今日は昨日の続きを
クレームダマンドを作らないと私の好きなおやつを出来ないらしい
材料
バター 100g
アーモンドプードル 100g 粉糖100g 全卵100g
お好みでラム酒を
バターをポマード状にし
粉糖とアーモンドプードルと全卵を
3回ぐらいに分けて入れ
良く混ぜ合わしたら冷蔵庫で冷やす
絞り袋に入れ絞る
オーブンで160℃で約20分
竹串を刺して生地が付いてかなければ出来上がり
綺麗な焼き上がり
冷凍のフランボワーズでソースを作り
キャラメルのアイスクリームを仕上げ
チョッと贅沢なお味見
私の大好きなデザートの一部分だけが食べたくて
シェフに伝授してもらうことに
まず生地作り
パートブリゼの作り方
材料
強力粉125g 薄力粉125g
バター150g
水50cc 卵黄1個 塩5g グラニュー糖 10g
強力粉・薄力粉・グラニュー糖・塩を合わせ
細かく切ったバターに入れ
熱でバターが解けないように気を付けて
そぼろ状になるまですりまぜ
水と卵黄を入れて全体がまとまるまで捏ねる
ここでも手の温度で解けないように最小減で
冷蔵庫で冷やし
生地を伸ばす
のばした生地を型の大きさに切り分け再び冷蔵庫で冷やす
型に密着させて貼り付け余分は切り落とす
空気を入れるために包丁で小さく穴を開けて置く
160℃のオーブンで約10分
軽い焼き上がり
ここまでで
続きは後日