~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

カレーの準備始まりました!

2024年04月26日 11時55分30秒 | 特別メニュー

お客様から頂いたインドのスパイスを合わせ

粉を測り

玉ねぎ・生姜・・ニンニクなどをバターで・ゆっくりゆっくり時間をかけて炒め

測っておいたカレーパウダーガラムマサラマサラ・タンドリー・ターメリックなどと小麦を入れ焦げないように炒め焦げないように炒め先に作っていたブイヨンを少しずつ入れのばす

 

ケチャップ・醤油・ウスターソース・リンゴ・チャツネ・などを入れて

2時間煮込み

ここまでは解っていたけど

この後はあやふやで

 

薄力粉を付けて炒めたいわみ和牛と又々炒めた玉ねぎを入れて2時間コトコト

 

仕上げに塩・コショウ一

氷で冷やし

粗熱取ったら冷蔵庫に急いで入れたら美味しいカレーの出来上がり

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわみ和牛を包丁でミンチに

2023年09月15日 16時29分58秒 | 特別メニュー

近頃、夜はクーラー要らず

今日も爽やかな朝を迎え
 
ルンルン
 
それもつかのも温度は急
 
 
それでもシェフは調理場で
 
 
 
島根和牛のお肉を
 
トントン
 
 
トントン
 
包丁であらびきミンチに
 
 
 
手捏ね
 
ハンバーグのネタ作り
 
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人のお子様メニュー

2023年09月01日 09時00分00秒 | 特別メニュー

連日厳しい暑さが続いておりますが、お変わりなくお過ごしでしょうか

 なが~い夏季休暇をさせていただき有難うございました 

本日9月1日より営業いたします

 

お客様の中には、このままず~っとお休みになるかと

心配して下さった方もいらしてたようですが・・・

イエイエ

やっぱり皆様と繋がっていたいので

まだまだ頑張ります

但し、ますます皆様にご迷惑をおかけする事が増えてまいりますが

宜しくお願いします

 

さて、休み明けの特別メニューは

皆様待望の

大人のお子様メニュー

期間:15(金)10(日)

 数に限りがございますのでご予約をお願いします

 

 

イメージ画像

 いわみ和牛のハンバーグ120g天使の海老フライ1

 パン・コーヒー又は紅茶付き

 ¥2850(税込み)

おなかと相談して、お好きな物を+して下さい

オードブル \1500(税込み)

スープ \660(税込み)

デザート \1100(税込み)

 ランチ・ディナーともにご用意出来ます

 

 皆様のご来店心よりお待ち申し上げます 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別メニュー作りにアタフタ

2023年08月31日 09時11分00秒 | 特別メニュー

ここしばらくブログも休みがち

何しろ私は苦手な作業に四苦八苦

長い夏休みをもらったんだから

お客様に喜んでいただける特別メニューを考ええなきゃ

いつもお客様から

依然食べたカレーをもう一度食べたい

ただ今カレーのスパイスをインドで働いている彼女にお願い中

お子様メニューをやって

 これならやれる

と、いう訳でメニューを仕上げる事に

仕上げたら次は

登録をして下さってる方々にお知らせしなければ

結婚記念日や

誕生日の方々の

ハガキを仕上げ

ファクスをお持ちの方には

送信

ラインの方にも

そしてパソコンメールの方にも

色々な形の文書作りと送信方法

もっと最新の方法がきっとあるんだろうけど・・・

お客様も私たちと同世代

最新についていけない方々が多くて

気が付いたら明日から営業

 こんな調子だけど皆様我慢してくださいネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別メニューのオマール海老は終わったけれど

2023年07月28日 17時26分14秒 | 特別メニュー

オマール海老が大好きな方にご案内をだし忘れてました!

気が付いたのは最終の日曜日5日前

慌ててご案内

 

「さすがに最終日には無理だけど28日に行きたい」とのお返事

 

ぜひぜひ

 

という訳で本日いらして下さいます

 

一匹は

香草焼きに

もう一匹はポアレに

 

 

解体作業?が始まった

 

 

こちらは

 

プチガーデンにある

 

イタリアンパセリローズマリーフェンネルバジルタイム等のハーブをのせて

 

 

 オマール海老の香草焼きに

 

もう一匹は

 

爪の部分は

ボイル

胴の部分は

 

ソテー

 

ミソや卵もソテーして

 

 

 オマール海老のポアレ

 

オマール海老の準備完了

 

さてもう一つご用意しなければいけないものが

 

 王様の枕

シェフは前回いらして下さった時に

 

「今度、来てくれはる時には王様の枕を食べて下さい」って

 

そんな訳で朝からスポンジ焼いてシュー生地を作ったり

 

夏バージョンの

 王様の枕も準備完了

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

500gの活けオマール海老のコース終了

2023年07月17日 17時29分59秒 | 特別メニュー

 

今年の

オマール海老はコロン前の1.5倍の値段

コースの値段も上げざるを得なく

まぁ~それでもオマールが好きな方は待っていらしゃるだろうと企画したが

さにあらず初めての方も大勢

 

シェフはそんなお客様に

「高いのにな~

 気の毒やな~」

 

なんてついつい

 

 

オードブルも沢山の種類をつけ

 

 

箸休めに

 

 

野菜の付け合わせを

 

デザートの前には

 

お口直しの

 

スモモのジュレを

 

儲からないはずや

でもそれがシェフの良いとこやし

お客様も大喜びしてくれはったし

 

でも来年は儲けさせてもらいます (*´σー`)エヘヘ

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オマール海老のAコース

2023年07月02日 13時13分18秒 | 特別メニュー

550gのオマール海老

さすが一匹丸々

 香草焼きは

29センチのお皿からはみ出している

 

 ポアレもお皿に大盛

すごいボリュム

 

それを

完食

 

こんなに綺麗に食べてもらえた

生きたオマール海老も本望だろう

 食材に感謝 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オマールBコース

2023年06月30日 17時03分45秒 | 特別メニュー

今日も元気な

 

オマール海老が届きました

 

ランチの様は

Bコースをご注文

 

つい先日いらして下さったので

 

アミューズは

 一昨日作っていた、こちらの料理を

 

スプーンに入れてお出ししました

 このお料理の事は又後日

 

オードブルも

 

 ヒラメのエスカベッシュ  ラタトゥイユ  インゲン豆のサラダ 

 三河ポークのブリゼ 野菜のマリネ

 

まぁ~

っぱい

 

「つけ忘れた!」

 

 

 パプリカのムース

 

昨日一昨日と仕込んでいた料理全てを、お出ししたかったみたいで

 

椀飯振舞

あっ!普段はこんなにたくさんはお付け出来ないと思っていて下さい

 

スープの後は

ご主人様は

 我が家のプチガーデンで出来た色々なハーブを入れて

  香草焼き

 今回は卵が入っていました

奥様は

 ポアレ

 オマール海老のソースで

又々

「これ付け合わせに持っていったげて」

あらら

 

まだまだシェフの椀飯振舞は止まりません

続きは後日

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オマール海老が人気

2023年06月26日 14時47分01秒 | 特別メニュー

特別メニューのオマール海老のコース

今年のA・Bのコース以外に

以前は

半身を色々なスタイルで

 

 オマールのサラダをご用意し

半身は

 ポアレにしたコースもご用意していました

 

こちらも人気があったのですが

今年は色々な調理になると

も、寄る年波で戸惑いかねないので

2コースだけにさせていただきました

 

6月はボチボチのご予約状況でしたが

ここ数日は7月のご予約が多くなってきました

 

今回は

金・土・日曜日だけしかご用意出来ない為、お客様の人数も制限されます

 

  出来ましたら、羽目のご予約をお願いします 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活けオマール海老Bコース

2023年06月17日 15時25分39秒 | 特別メニュー

昨日から始まった活けオマール海老のコース

早速Bコース
 
一匹を二人で分けっこのメニューを召し上がって下さった
 
調理の仕方も
 
お一人は
 
 
 香草焼き
 
もう一方は
 
 
 ポアレ
 
香草焼きは
    海老のうまさが豪快に解り
 
ポアレは
  オマール海老のソースで濃厚な味わいを楽しめる
  そのうえ
 
 
  足の部分は香草焼きにしてあるので2種類の味を楽しめ
  
   お得感も
 
細い足だけどしっかり身が入ってるので
しがんでいただければ結構なボリュームに
 
それでも
 
牛肉の1/3のカロリーなのでダイエット中の貴女に
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする