書を楽しむ会の方々の新年会を我が家で
平均年齢82歳だけど元気元気
お食事も全て綺麗にお皿はピッカピカ
その上パンもお代わり
皆様、生き生きと輝いている
何か趣味を持っているとそれだけで、人と繋がり心も
そこから色々な環が広がり、喜びも
年だからと言わないで、若い頃出来なかった事に挑戦するのも脳の活性化に繋がり
私も皆様に負けないようにいっぱい趣味を持とう
毎年1月に3世代そろってお食事会
今回はお母様のお誕生日
皆様から優しいメッセージをいただき
おしゃれで若々しいお母様大喜び
写真撮るの忘れてた
テーブルにお出ししてから慌てて写真を撮らせていただきました
今日も笑顔あふれるご家族
に会えて
近藤浩志様から
「2月12日夜ならピアノの方も行けるので、そちらで演奏会をしたいと思います。
また曲目が決まりましたらお知らせします。」
昨年からお願いしていたのですが、お互いに日にちの調整が付かず
とうとう2月にずれ込んでしまいました。
ピアニストは前回入らして下さった河合珠江氏
今回も近藤浩志氏チェロの音色をいっぱい
いっぱい
思う存分楽しめそう
今年初なので混雑が予想されます。
お早めにご予約
食事は18時~
演奏は19時30分予定
費用は食事こみ¥6000(税別)
演奏のみ¥2500(税別)






























堺鉄砲町赤レンガ館
昨日のお客様は、昨年食べたおおちやまくじらの味に感動し、お友達にも是非食べさせてあげたいと、
雪が膝まで積もっていた、京都の岩倉から
オードブルは彼女の大好きな牡蠣のグラチィネとテリーヌなどの盛り合わせ
そしてカブラのスープ
おおちやまくじらのソテーをテーブルに
蓋を開けると歓声が
「うわゴマの香りがすごい
」
そりゃーそうです
端正込めて作って下さった、中川さんのゴマですもの
おおちやまくじらを召し上がり
「うわ
おいしい
」
そりゃーそうです
命がけの追い込み猟で捕まえてくれた野生のいのしし。
この時期はドングリや木の実を食べているので臭みもなく走り回って、肉も引き締まり脂身はコリコリ
次はデザート 苺のミルフィーユ
またまた歓声
「すご~い
うわ
美味しい
」
そりゃそうです
手織の パイ皮を重ね
その間に
岡山の小さい農園/季耕舎の苺と
我が家自慢のカスタードクリーム
を挟んでいるんですもの
遠い所から、わざわざいらしてくださったお客様に、喜んでいただいて
クッキー作りに来る元パティスリーY家の傍にある
岡山県の北部に位置する自然豊かな美作地域で採れた新鮮な農産物が毎日2便到着する彩菜みまさかで、買い物を頼んだ
黒ほこの里芋
てっぺんやさいの牛蒡
つがる紅カブラ
大きなキャベツ
無農薬のレモン 等々
Yから「色々な苺が有るけど」
うとりあえず色々買って来て
さてイチゴの味比べ
買ってきたのは右から 岡山苺
かおりの苺
岡山の小さな農園季耕舎
さて軍配は
普段アルコール好きなお客様
お食事と共に種類をかえてワインをご注文
ところが食事を終えた頃にはワインが半分も残っている
思わず「体調でも悪いのですか?」と聞いてしまった。
「いーえ痛くなるのが恐いらしい」と奥様のお返事
「先日、転けて腕を思いきり打ったので病院に行ったんですわ
骨折してなかったんやけど、今も痛くて
その際、先生にアルコールの事聞いたら、いくらでも飲んで良いですよ。痛くなるのが気にならなかったらって。」
あっ!上手な指導
人間って、したらダメって言われるとつらいけど しても良いけど後は事故責任だと言われると、考えるよね
これって子供の躾にも使えそう
先日、星田の方が作って下さったカブラ
とても香りがあり旨みも
美味しいカブラのスープが出来上がりました
カプチーノ仕立てのカブラのスープ
是非
BonÁppétit ボナペティ
ユズの香りも楽しんで下さいネ
本日入荷のお魚を、写真に収めようと思い調理場に
時すでに遅し
舌平目も
スズキも調理済み
かろうじて
ヒラメがうろこを引かれたたところ
相も変わらず仕事が速い
そのぶん、私は仕事が遅いけど