今年も南山城村から森島さんがブルーベリーを摘んで来てくださいました。
こちらはジャム・シャーベット・タルトに仕上げるが、固さや熟し加減で分別してから調理しなければ
あれ梅雨なのでラベンダーをすかして揚げないと病気になるかも
夏に向けて早めにつみ取って
ラベンダースティックを作らないと
先日つけた梅も白酢が十分あがり、早く赤ジソを
さ~忙しくなってきた
今年も南山城村から森島さんがブルーベリーを摘んで来てくださいました。
こちらはジャム・シャーベット・タルトに仕上げるが、固さや熟し加減で分別してから調理しなければ
あれ梅雨なのでラベンダーをすかして揚げないと病気になるかも
夏に向けて早めにつみ取って
ラベンダースティックを作らないと
先日つけた梅も白酢が十分あがり、早く赤ジソを
さ~忙しくなってきた
島根に在宅のお嬢様が、87才のお父様の居る大阪で、当地の石見和牛が食べられると知り、娘様と
最初のオードブルに大感激
大きな丸なすの上に、ズッキーニ、赤ピーマン、丸なすで作られたムース
インゲンや赤ジャガのエシャロットサラダ、海老とホタテの野菜入りテリーヌ等々
数種類の野菜で作られたオードブルがサラダの中に隠されている
肝心の石見和牛のテールのパイ包み焼きのお味
勿論、みなさま大満足
現在大学に通う為、お祖父様の所で居候のお孫さんに
私の「就職も関西でして、ずっとお祖父ちゃんの傍に居てあげて下さいネ」
お孫さん「もちろんです」
優しいお孫さんのお陰で、元気はつらつのお祖父様
「いつも喧嘩してますねん」
これからも、優しいお孫様と一緒に楽しく暮らしてくださいネ
先日の連休でゆっくり休んだのに何だか身体がだる~い
昔から私には6月は
どこが悪いわけでも無いのに
元気の気がどこかに
もど-って来てー 元気の気
昨日のお野菜達が、元気を取り戻す為に、誘惑をかけ、そして応援に駆けつけたのは
山本さんちのインゲンとエシャロットのサラダ
中川さんちの赤じゃがのサラダ
それに加え
松本さんに戴いたラディッシュを切るとハートに
これで私も元気元気
皆様も野菜いっぱい食べて元気を取り戻してくださいネ
24日は臨時休業し、お野菜を調達に
涼しいはずの岩舟街道なのに温度計が30℃を示し、
でも、周りに咲いてる
ねむの木が風に吹かれて、そよそよ
気持ちちょっぴり涼しく
池一面に
睡蓮が
柳生の穏やかな景色も
私たちをいやしてくれる
で片道2時間近くかかる奈良の柳生の松本さんち
おいしい丸なすを、
皆様に是非召し上がっていただきけるならルンルン
昨日は父の日
当店にも、お父様に感謝のご家族が
オードブルに大好きなフォアグラを
そして、もう一品のオードブルは
これらを盛り合わせ
次にスープ
魚料理は、シェフがいつも身内以上にお世話になっている方の為に腕をふるい
オマール海老とホタテのムース舌平目のファルシー・オマール海老とオランジュ、とびっきりおいしいソースで
メインにはみさき牛のヘレステーキ
デザートに有機抹茶のムースとイチゴのソルベ
奥様達が お父様への感謝 と 愛情あふれるメッセージを添えて
うれしいネ
普段は口に出せない言葉も、お皿に書いて伝えると
笑顔いっぱい愛情いっぱい優しい家族でした
今日も満席
オマール海老を、今か今かと待って下さっていた方々が大勢
その上、大好きなフォアグラがあるのを知ったご家族も
お嫁さんの誕生日にスペシャルコースのご家族
又、ご病気でご来店出来ないご家族はお持ち帰りのご注文を
シェフはいろいろなメニューに大わらわ
オマール海老のコースはA・B・Cとそれぞれ違うのでシェフの頭の中は
大丈夫シェフなら出来る
オマールAの方の本日のオードブルは
グラスにはズッキーニのムースと白花豆のムースとキラキラジュレ赤ピーマンのムース野菜のマリネ
オマールBの方の本日のオードブルは
野菜に隠れたオマール海老サラダ
メインAはオマール海老500㌘香草焼き
メインBはオマール海老のポアレ・ソースオマール海老とオマールの足は香草焼き
その他の方のオードブルは
フォアグラ
テリーヌ
等々
コースが違っているとオードブルもメインも変わるのでシェフは
皆様に間違いなく、お料理をお出しすることが出来
その上普段、寡黙な紳士が、帰り際
「オマール海老すごくおいしかった!この期間中に、もう一度、絶対来ます」と嬉しい言葉を残してくださいました。
私がお掃除の合間にシェフは明日の特別メニュー・オマール海老のご予約の方のオードブルの仕上げに
出来上がりました!
写真の出来が
キラキラ光るジュレが解らない
こちらのジュレは
さて、なんでしょうか