~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

シェフは大忙し!

2015年02月28日 17時37分50秒 | メニュー関係

今日で2月も終わり

明日、3月1日(日)は、お昼はご法事の方の貸し切り

シェフは準備に大わらわ

うん

何の臭い

正体は

餃子

母の大好きな、手作り皮の餃子を、味確認の為に焼いていました。

店の仕事に加え、母の食事の用意まで有り難うお疲れさま

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

又々、嬉しいつながり!

2015年02月27日 21時15分43秒 | 食材

先日、プロ農業者たちの国産農作物展示商談会がアジアトレンドセンターで行われるとの案内をいただいた。

以前行った際、あまり良くなかったので、躊躇していたが、最近、肉も魚も品薄ぎみ

全国から食材が来るのだから、よいヒントがあるかも

会場はすごい熱気

生産者達は熱い思いをぶつけてきた

味を解ってもらいたいと試食や、持ち帰りを

何軒か気にいったお店に出会い、そのうちの一つ沖ノ島水産からの鮮魚が今日届いた

みて!新鮮生で食べれるものばかり

沖ノ島は四国最南端に浮かぶ小さな離島

沖の島

黒潮本流1000mからの昇り潮と、瀬戸内の海流、宿毛湾に流れ込む清流、

そして沖ノ島から流れ出す湧水が出会う、肥沃な海域だそうです。

そんなところで育ってるんだ

シェフに

 いさきを、味見をさせていただきました

皮と身のあいだの脂がのっていて身が身が引き締まり、魚のうまみが最高

是非皆様、おいしいお魚を 

BonÁppétit ボナペティ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しいつながり!

2015年02月26日 15時17分11秒 | 食材

おおち山クジラの担当の方に素敵な方をご紹介いただきました。

石見和牛の生産者を応援されている畜産課の品川様。

世界に誇る「石見和牛」

石見和牛にたいする思いれが電話のやり取りだけで、ひしひしと感じられ、私たちに相通じるものが

石見和牛が、もっとも身が柔らかいのは未経産(未出産)の雌牛だそうです

年間200頭の限定生産という希少性のある肉なのでさすがにヘレだったが

用意できる部位だけでも

登記書(平成24年7月25日生黒毛和牛・雌おりひめ)を添えられ、届いた部位は

イチボ3等級

ほほ

ともすね

島根県邑智郡邑南町高原に湧き出る湧き水が新鮮でそのままでも飲めるほど大自然に恵まれた所

一般的なの肥育施設では1人当たり100頭から200頭のを管理するそうですが、

石見和牛の肥育施設では1人当たりわずか60頭手塩にかけて育てているそうです。

良いを育てるためには、豊かな自然だけでなく、ストレスをあたえない為にも、エサをしっかりと与え、牛舎を清潔に保つ人の手が大事なんですネ 清潔な牛舎で一頭ずつ愛情込めて世話をしています。

ビールかす、酵母を使用し発酵させ、栄養たっぷりな濃厚飼料にして与えているそうです。(上の写真はビールかす。)

さて、シェフの調理でどんな風に感じるか楽しみ楽しみ



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業!

2015年02月24日 18時10分39秒 | お知らせ

 

少し仕事が追われてまいりました。

休日の木曜日1日では、仕入れと仕込みが、間に合いそうも御座いませんので、

明日25日(水)臨時休業させて戴きます。

ご迷惑おかけして誠に申し訳御座いません

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しいお便り

2015年02月22日 17時39分47秒 | Weblog

満席のお客様を無事お見送りし

パソコンを開けると、昨日のお客様から嬉しい便りと、お写真が届きました。

                        

今日は美味しいランチを頂きまして、ありがとうございました。

また、幼い娘を同席させたいとの我儘もお聞き入れ頂き、ありがとうございます。


サンタバーバラで食べるお料理は、いつも飛び切り美味しくて、からだに良さそうな滋味が溢れていて、

美味しいお野菜もバランス良く頂けて、幸せな気分になります。

書き始めるとキリがありませんが、イノシシも牛蒡も海老も舌平目も牡蠣もパイ生地もスープもフォアグラと林檎とのハーモニーも

タルトタタンもカラメルアイスも、本当に美味しかったです。

ありがとうございます。

またお邪魔させて頂きます。

お陰様で、妻に喜ばれる最高の誕生祝いが出来ました。本当にありがとうございました!

                     

素晴らしいお手紙に、私たちは感激です。とても励みになります。

また、添えられた写真を見て下さい!

 

シェフの満面の笑み

子供大好きのシェフだからネ

普段なかなか見られない顔でしょ

 又、一人孫  が出来た って、シェフは大はしゃぎ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日ケーキとタルトタタン!

2015年02月21日 17時09分23秒 | メニュー関係

5ヶ月のかわいいマコちゃんを連れて新米パパとママ

本日は奥様のバースディ

メニューは 特別メニューのイノシシと宝船 

それにお誕生日ケーキも御注文

サンふじリンゴが届いても、ず~と忙しいシェフはタルトタタンを焼けなかったが

二人が大好きなタルトタタンを焼かなきゃって

私も大好きなんだけど

少しは味見出来るかな

かわいいマコちゃんは、シェフにも抱かれ終始ご満悦。

きっとお二人の愛情たっぷり育っているんでしょうネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いのしし大人気!

2015年02月21日 16時48分38秒 | 特別メニュー

シェフから「ご予約のお客様の分でいのしし終わり」と昨日伝えられた。

それなのにいのししお願いします!」

常連さんから

おおち山くじらに

「大丈夫です!ご用意できます!」

ホッ

これで4回目

去年、召し上がった方がお友達やお客様を連れて

毎年人気が高まるが、今年は本当に大人気

もう少しご用意出来ますのでご予約下さいネ 

BonÁppétit ボナペティ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日貸し切りのお客様

2015年02月19日 21時48分20秒 | メニュー関係

開店当初からのお馴染みさま。

今日は定年退職のお祝い

(実は早とちり

思いこみの激しい私は・・・

守口から職場の皆様を連れて

お客様の大好きなお料理をご用意させていただきました。

牡蠣のグラティネ

 

フレッシュ・ファグラのソテー蜂蜜ソース

野菜のクリームスープ

当店大人気の海の幸のパイ包み焼き

今一番お奨めのおおち山くじらのソテー

そしてお土産にBigカスタードパイ

デザートのプレートに感謝を込めてからのメッセージを

いつも遠い所からいらして下さり本当に有り難うございました

どうぞ素晴らしい第2の人生を過ごして下さい。

こんなふうに思って用意しましたが・・・

本当は同僚の方が椎間板ヘルニアでお仕事を休んでいらしたのが復帰されたお祝いでした

慌ててメッセージを書かせていただきました

でも、3月が退職ということで3月又改めて来て下さるとの嬉しい言葉を戴きました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満席!

2015年02月18日 11時11分23秒 | お知らせ

又々ごめんなさい

22日(日曜日)のお昼は満席になってしまいました。

ご迷惑をお掛けいたしますが、宜しくお願い申し上げます。

暇な日もいっぱいありますので、是非お問い合わせ下さいネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

振り替え休日

2015年02月17日 20時48分36秒 | お知らせ

19日・木曜日は貸し切りのお客様が入りましたので

20日・金曜日振り替え休日させていただきます。

ご予定されていたお客様にはご迷惑をお掛けして誠に申し訳御座いません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする