~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

2人のお誕生日

2011年07月31日 20時16分19秒 | メニュー関係

今回は二組がお誕生日の為に当店にご来店

お一方は75歳。

今も現役

ウクレレに社交ダンスゴルフに麻雀

毎日休む間も無く張り切っていらっしゃる

仕事で岡山まで社長(ご本人)自ら運転で日帰り

病気などしたことがない。

麻雀で徹夜し次の日ゴルフでも平気

羨ましい!

開店以来月1回は忘れずご来店

シェフが感謝と敬意を込めてお誕生日ケーキプレゼント

もうひとかたは、難病にかかっていらっしゃる。

久々にいらして下さった、

こちらのご家族も、開店以来のおつきあい

公私共々お世話になっている。

いつもの感謝と元気になーれの心を込めて、お誕生日ケーキをプレゼント

優しいご家族にどうぞ幸せが来ますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏風邪にご用心

2011年07月31日 19時50分51秒 | お知らせ

ブログが暫くお休みしていました。

忙しいのなんのって

元パテシェご帰還

息子がヘルペンギーナにかかってしまい。40℃の熱が・・・

熱冷ましで下がるがすぐに39℃。

5日で普通下がるが6日目も。

さすがに心配

口の中は口内炎がいっぱい

お茶を飲んでも「イタイ!イタイ!」悲鳴  眠っていても「イタイ!イタイ!」

かろうじて、牛乳とアイスクリームは痛いながらも食べてくれたが・・・・・

何しろ食べるの大好きな彼 ヒステリック

7日目でやっとねつが37℃に

今は、すっかり元気

但し2歳のイヤイヤが始まり、又々大変

もうすぐ、弟が生まれるのにネー 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタバーバラの夏休み

2011年07月24日 15時18分28秒 | お知らせ

さてさて、どうしたものか?

今年の夏休み。

決めかねておりまーす。

何しろ、元パテシェ(我が娘)が2人目出産まじか

少しは助けてあげないと。(あまり訳にたたないが。シェフの美味しいものを当てにしているようなので

8月19日が予定日

上の子の予定日と同じ。

上の子はせっかちなので、3週間も早く生まれてしまった。

今度は?・・・・・・

とりあえず 8月21日(日)~9月1日(木)までお休みさせて戴きます

予定が変更するかも知れませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別メニュー・ ランプ肉の終了

2011年07月24日 14時36分07秒 | お知らせ

大好評の内に、予定より一週間早くみさき牛肉ランプ肉は終了、致しました。申し訳御座いません

又、入りましたら、特別メニューにさせて戴きますので、宜しくお願い致します。

尚、オマール海老は31日までご用意出来ますのでご予約、下さいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーのアイスクリーム

2011年07月22日 10時05分08秒 | メニュー関係

朝からシェフは、ニタニタ 

怪しい動き

アイスクリームを作ってる

    

そう言えば昨日、ブルーベリーのジャムを特別の分量で作っていたはずだ

これか! かき混ぜて

シェフの大好きなブルーベリー・アイスの出来上がり

シェフが一人で食べきってしまいそう!

皆様のお口に、ボナペティ(Bon appetit)

 (フランス語で「よい食欲を!」という意味。 また「召し上がれ」という意味です)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリージャム

2011年07月20日 17時08分49秒 | メニュー関係

毎年、大好評のブルーベリージャム出来上がりました。

 

100グラム入り ¥760 ・ 30グラム入り ¥350

今年は僅かです。 

南山城村の森島さんちのおばあちゃんから受けつがれた貴重なブルーベリー

 

  サンタバーバラの手仕事 ・ ブルーベリージャムの作り方 

材料

 ブルーベリー 1000g 

グラニュー糖 500g

水 ( 砂糖が湿るくらい )

レモン 1/4個


1、鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかける


2、まわりの砂糖が溶けだしフツフツとし、
色が付き始めた所でブルーベリーを入れる。

※ キツネ色になると美味しく無くなるので注意する

3、②にレモン汁を入れ、焦げない様に混ぜる

4、ペクチンが多いのであまり炊かなくて大丈夫。
  あくを取り、20分ほど炊くと出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日ケーキ

2011年07月20日 16時30分37秒 | メニュー関係

シェフがお誕生日ケーキを 

デコレーションは何年ぶりか?  「う~ん。難しい!」

でも、味はさいこう!

パテシェが居ないと大変

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーを使って

2011年07月19日 22時36分10秒 | メニュー関係

昨日、早速ブルーベリーを使ってデザートを 

画像が悪かったな~ キラキラしたブルーベリーのシャーベットなのに

美味しそうなブルーベリー・タルトも何だか???

でも、召し上がって下さった方々は大満足

「今日 してラッキー

 嬉しいお言葉。

有り難う御座います

ブルーベリーが傷まないうちに是非

 

 ジャムも出来上がりました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

良い日

2011年07月17日 20時37分34秒 | お知らせ

今日もう一つ嬉しいことがありました。

このお客様は前に来て下さっているはずだれ?だれ?

ご予約の名前は知らない名前?・??

お帰りの時に「9年ぶりです。」

「中村です。」

あっ!

ずーと気になっていたお客様。

 でご主人様といらしていたのに。

ご主人様は鴨料理が大好きだった

最後にお見えになられた際は、体調がだいぶ、悪い御様子だった。

「いつも2人で来ていたので思い出してしまうので・・・やっと来ることが出来ました。」

そうなんだ

思いでの店として大切にしていただいていたんだ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー

2011年07月17日 16時21分54秒 | 食材

まさか

 

南山城村から森島さんが

毎年この時期にブルーベリーを摘みに行くのだが、シェフが忙しく、今回の休みに行けず来週こそはと思ってた矢先

ご家族で摘んで来て下さいました。

15年ぐらい前から戴いているブルーベリー

きっかけは、おばあちゃんにお願いした事から、わけて戴けることに。

おばあちゃんが亡くなられてからは、いつも留守の畑に摘みに行くので、お電話だけで顔を見たのは初めて

わざわざ、摘んで3時間近くかかって持って来て下さった。

「折角おいしく出来たのに駄目に成ってはかわいそう」

やっぱり優しいご家族だ

美味しいジャム、シャーベットタルトに仕上げなくては

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする