~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

自然の恵みに感謝!

2013年11月07日 22時04分34秒 | 食材

今日も奈良の柳生の松本さんちまでお野菜をいただきに

やっと秋になり 

道中は目の保養

松本さんの田圃もお米の刈り入れが済み

わさび菜や大根レタスキャベツ等が

山の斜面にかわいいものを見つけました

原木に鋸屑を使って

  なめたけと

 ヒラタケ作って下さってました。

自然の光を浴び松本さんの愛情たっぷりのお野菜達

美味しく調理

皆様

BonÁppétit ボナペティ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業

2013年11月05日 13時28分29秒 | お知らせ

慌ただしい連休があけシェフは仕込み

でも材料  調達も行かなきゃ

シェフのアレやりコレやりの口癖が・・・

チョット無理しないで

水曜日のご予約が無いから木曜定休を利用して仕入れと仕込をさせていただきましょ

6日(水をご予定いただいていたお客様にはご迷惑おかけしますが、臨時休業させていただきます。

 宜しくお願い申しあげます。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もいらして下さいました!

2013年11月02日 16時48分26秒 | Weblog

 「主人の誕生日なので宜しくお願いします。」

お元気な聞き慣れた声

今年も誕生日のご予約

お二人  急な坂道を元気に歩いて

「毎日けんかばっかりしてますねん」

90才のご主人

「だいぶ呆けて忘れ物ばかりいたしております」

91才の奥様

でも、お二人でパターゴルフには行かれ、又奥様はラジオ体操は欠かせないそうです。

先日のお元気なご老人は食の大切さを教えて下さいましたが、運動も大切なのですネ

セボンコースをぺろりと召し上がり、最後のデザートまでも

「又、来年も来ます!」と嬉しい一言

是非お待ちいたしております

                  本当に  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜月

2013年11月01日 09時21分44秒 | Weblog

ヤッホー!今日から11月

秋晴れ最高!

でも霜月と呼ばれ霜が降る月だそうだ。

私の苦手な寒い冬の序曲のはじまりか!

だけど、だけど食物月(おしものづき)とも呼ばれるそうだ

11月は旬の食材が一杯!

やった

美味しいもの大好きな私にとっては最高の月

え~といろいろなキノコでしょ、かぼちゃに小芋・大根・かぶら・牛蒡・おいもさん。

それから、りんご・洋なし・柿・みかん。

魚も美味しくなるし

ジビエも

シェフ頑張って美味しいもの一杯つくって~ネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする