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         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

EMボカシづくり

2008年11月27日 | <ボカシ肥づくり>
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EMボカシを仕込みました。来春の元肥などとして使おうと考えています。
は100リットル入りとなっており、一度に作るのは大変なので、3日間かけて作っていっぱいにしました。
EM・糖蜜の混合稀釈液は2日前に作り、暖かいところに置いて活性化させておきました。
ボカシを混ぜ合わせるのには、セメントを混ぜ合わせる「船」を使っています。手頃な大きさで丈夫なので使いやすいです。
ドラム缶のフタには、ゴム状のものが付いており密閉できるようになっており、何もせずに春まで置いておきます。

米糠3、油かす1、鶏糞1、籾殻燻炭1      よく混ぜる    
   

EM・糖蜜の稀釈液を入れて混ぜる    水分不足の場合はEM活性液を追加
  

よくかき混ぜて缶に入れていく     これを6回繰り返す  
 
 
空気を抜くようにいっぱいに詰める     フタをしっかり閉めて終了
  
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