ショウガを収穫しました。大きくてなかなかのものが収穫でき喜んでいます。
少しずつ収穫して食べたり知り合いにあげたりしてきましたが、寒くなって来たし、落ち葉置き場にする関係で全てを掘りました。
昨年は里いもの横に小さな穴を掘って埋めて保存、残りは焼酎漬、蜂蜜漬、酢漬にしましたが、今年は発泡スチロールで保存することにしました。
葉を切り落として運ぶ 籾殻を発泡スチロールを入れて
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
5月8日に植えつけたもので、約半年の栽培になります。堆肥とボカシ肥だけでの栽培です。
発泡スチロールでの保存方法は、Webサイトで調べて知ったもので、畑には埋めずに室内で保存するつもりです。