関東地方に特別警報が出るような日に、親戚一同集まって上品な日本料理をいただきに行きました。
以前から予約していた店なので、雨や風が吹いている中にも関わらず集合。
場所は銀閣寺の哲学の道近くにある「日本料理 藤井」さん。

真新しい建物で清潔感満載。

中庭も落ち着いた雰囲気。

足が楽なこたつ形式のテーブル。

和の雰囲気たっぷりです。

始めは利休麩、よもぎ麩、りんご、柿、松の実などが入った白あえ。
上品なお味でございます。

なごり鱧と舞茸。
出汁がすごく良く、ほんのりとした味わい。

クエとマグロのお刺身。
クエは格別な味。

ごま豆腐、小カブラ、さつまいも、クリの甘露煮の天ぷら。
ごま豆腐の天ぷらはなんとも言えないほど美味。
初めて食べました。
小カブラもいい甘さが出ている。

鯛の胡麻醤油付とミョウガが乗ったごはん。
自家製の柴漬け。
こちらも絶妙なお味。

冷やし飴のデザート。
いやあ、品の良い料理を品の良い場所で味わうことができました。
以前から予約していた店なので、雨や風が吹いている中にも関わらず集合。
場所は銀閣寺の哲学の道近くにある「日本料理 藤井」さん。

真新しい建物で清潔感満載。

中庭も落ち着いた雰囲気。

足が楽なこたつ形式のテーブル。

和の雰囲気たっぷりです。

始めは利休麩、よもぎ麩、りんご、柿、松の実などが入った白あえ。
上品なお味でございます。

なごり鱧と舞茸。
出汁がすごく良く、ほんのりとした味わい。

クエとマグロのお刺身。
クエは格別な味。

ごま豆腐、小カブラ、さつまいも、クリの甘露煮の天ぷら。
ごま豆腐の天ぷらはなんとも言えないほど美味。
初めて食べました。
小カブラもいい甘さが出ている。

鯛の胡麻醤油付とミョウガが乗ったごはん。
自家製の柴漬け。
こちらも絶妙なお味。

冷やし飴のデザート。
いやあ、品の良い料理を品の良い場所で味わうことができました。