スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手羽とジャガイモの豆板醤煮

2011-07-06 | エスニック



<材料> 2~3人分

・鶏手羽先.....350グラム
・じゃがいも.....3個

・昆布.....2センチ×2センチ
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1


<作り方>

1.鍋に油(分量外)をしき、手羽先を焼く。

2.半分に切ったジャガイモを入れ、炒め合わせる。

3.水1カップと昆布、調味料を入れ、
 煮汁が少なくなるまで煮る。
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暑い時はアッサリしたものが食べたくなるけど、逆に熱々の辛いものも何だか妙ーに食べたくなってしまいます。
豆板醤を利かせて、ビールにも白飯にも合うガッツリおかずを作りました。
辛ーッ、けど旨ーッ!
残念ながら、息子は食べられませんでした....。
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