<材料> 2~3人分
・キュウリ.....3本
・生姜(千切り).....1/2かけ分
・米酢.....大さじ2
・ごま油.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩……小さじ1/4
・糸唐辛子.....適量
<作り方>
1.キュウリは半分に切って種を取る。
食べやすい大きさに切る。
2.塩をふってしばらく置く。
しんなりしたらギュッと絞って水気を切る。
3.米酢、ごま油、醤油、生姜と混ぜあわせ
1時間ほど冷蔵庫にいれておく。
4.器に盛り、糸唐辛子を乗せる。
--
とっても過ごしやすい日々が続いたと思ったら、やはり夏。急激に暑くなりました、うひー。
そのちょっと涼しかったとある日、家族で浅草の花やしきに行ってきたのです。
久々に家族で出かけるし、息子も喜んでいるし、花やしきなんて何十年ぶり?ってことでワクワク。
最近、どうもカメラ熱が下がって写真撮る気力も無いんですが、久しぶりに望遠レンズなんか装着して行っちゃいましたよ。
さて、浅草に着いて主人がカメラを取り出しハイポーズ....って、あれ!電池入れ忘れてるーーー!
あーもうー、何やってるのよぅー。
....って、もしや?
なんと、あたしも電池入れ忘れてるーー!
充電してから行こうと思っていたら、コンセントに差し込んだまま出かけてしまったようです。
重たいカメラ抱えてわざわざ出かけたのに、結局使えないなんて。ホントもう自分で呆れちゃいます、トホホホホ。
とはいえ、息子もあたしも何だかんだと楽しい1日を過ごせたので良かったけど。
意外と面白いのね、花やしき。
--