<材料> 2~3人分
・オクラ.....10本
・ズッキーニ.....1本
・生姜.....1かけ
・赤唐辛子.....1本
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.だし、みりん、醤油、塩、生姜、赤唐辛子を小鍋に入れ
一煮立ちさせ、そのまま粗熱を取る。
2.オクラとズッキーニは素揚げする。
3.浸し汁に浸け込み、食べるまでそのまま置いておく。
--
揚げ浸しって、すごーーーく好きな調理法。
特にナスなんかは毎日でも食べたいくらいなのです。
でも、最近ナスはよく作っていたので、今日はズッキーニとオクラにしました。
これだけ毎日暑いと、冷蔵庫で冷やして食べると最高ですよー!
--