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夏休みは、近所のお豆腐屋さんのご好意で、豆腐作り体験をさせてもらっています。
豆腐を作る大変さも面白さもありますが、何より出来たておぼろ豆腐や揚げたて油揚げをつまみ食いさせてもらえるのが嬉しいのなんのって。
息子はそれが楽しみで行っているようなもんなのです。
もともと豆腐も油揚げも厚揚げも好きだったけど、やっぱり揚げたては別格ですよね。
息子はもっと食べたいもっと食べたいと、食欲丸出しなのです。
それより仕事しろよ!って感じですけど、ま、これは親が親なんで。ハッハッハ。
で、暫く油揚げブームだった我が家は毎日油揚げ。
ご飯や味噌汁に入れたり、そのまま食べたり。
これは、味噌、みりん、ネギのみじん切りを油揚げに挟んで、オーブントースターで数分焼いたもの。
油揚げがパリパリッと香ばしく、ネギと味噌のコクでお酒のアテにはピッタリ。
息子はご飯に乗せて食べたましたけどね。
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こちらは油揚げサラダ。
網で焼いた油揚げ、水菜、スプラウト。
ドレッシングは、米酢大さじ1、柑橘汁(レモン、かぼす、グレープフルーツなどお好みで)大さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩少々、挽いたブラックペッパーを混ぜあわせたものです。
あっさり味ですが、油揚げのボリュームが加わって意外と満足度の高いサラダです。
豆腐献立もあるんだけど、それはまた機会があれば....。
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