鯖。
あたしの愛して止まないお魚です。
大分に行った時、関サバのお刺身を食べたんですが、あたしは酢で締められた方が好きだなーと。
なのでいつか自分でしめ鯖作りたい!と恋焦がれていたものの、うちの近所だとなかなか新鮮な鯖を手に入れることが難しいの。
産地直送!なーんて書かれていても、しめ鯖作れる?って魚屋に聞くと、できればちゃんと火を通して...と言われてしまう。
この日は、たまたましめ鯖用のお魚が手に入ったので、長年の夢を叶えるため、しめ鯖作りに励みました。
野崎さん方式で、まず最初に砂糖で締めます。これ大事。
たっぷりの砂糖で40分。
出てきた水分を洗い流して拭き取り、今度はベタ塩で1時間半くらい。
そして塩を洗い流し、後は米酢に20~30分ほど漬け込んだら出来上がり。
うぅ、うまーーーい!
しめ鯖最高。大好き。毎日食べたい!
しかしれこ、あまり皮がピカピカしてないでしょう?
実は、薄皮を剥いてないの。ハハハハハハ...。
撮影後、ちゃんと剥いて食べたらとっても美味しかったです。
また新鮮な鯖に出会いたいな。
飽きるほどお腹いっぱい食べたいのだーッ。
--