<材料> 2~3人分
・豆腐.....1丁
・たらこ.....1腹
・おろし生姜.....1/2かけ
・鶏がらスープ.....1.5カップ
・酒.....大さじ2
・塩.....小さじ1/2~お好みで加減
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.鍋に鶏がらスープと豆腐を入れ、弱火で豆腐を温める。
2.たらこをほぐしながら加える。
3.酒、おろし生姜を加え、塩で味付けする。
4.ごま油を加え、器に盛り、青ネギを散らす。
--
豆腐は断然木綿派なのですが、お好みで絹ごし豆腐でも。
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけても美味しいです。
いやはや、昨日は驚きのニュースが。
ジョブズ退任って.......泣。
やっぱり病気が重いのかなぁ。どーなるApple....ブツブツ。
--