スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐のたらこ煮

2011-08-26 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1丁
・たらこ.....1腹
・おろし生姜.....1/2かけ

・鶏がらスープ.....1.5カップ
・酒.....大さじ2
・塩.....小さじ1/2~お好みで加減
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.鍋に鶏がらスープと豆腐を入れ、弱火で豆腐を温める。

2.たらこをほぐしながら加える。

3.酒、おろし生姜を加え、塩で味付けする。

4.ごま油を加え、器に盛り、青ネギを散らす。
--


豆腐は断然木綿派なのですが、お好みで絹ごし豆腐でも。
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけても美味しいです。


いやはや、昨日は驚きのニュースが。
ジョブズ退任って.......泣。
やっぱり病気が重いのかなぁ。どーなるApple....ブツブツ。
--