スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスの味噌チーズ炒め

2011-08-25 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ナス.....2~3本
・にんにく.....(すりおろして)1/2かけ
・パセリ.....(みじん切り)大さじ1

・味噌.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・粉チーズ.....大さじ1

<作り方>

1.ナスは食べやすい大きさに切り、
 素揚する。しっかり油を切っておく。

2.フライパンにオリーブオイル小さじ1とニンニクを入れ
 香りを出す。

3.ナス、みりん、味噌、パセリ、粉チーズを入れ
 炒め合わせる。
--

ナス料理が多くてすいません。
ナス、大大大好きなの。それを知ってか、ナスをいっぱい貰って、最近ナスばっかり。
大量に揚げ浸しを作って冷蔵庫で保存し、一人で毎日モリモリ食べてます。フフフ。

これは、おつまみ用。
味噌とチーズの組み合わせって美味しいですよね。最近ではもう定番と言ってもいいくらい。
素揚げ→炒め、なのでちょっと油っぽいと思うかもしれないけど、ナスと油は相性バッチリですから。
素揚げの後、しっかり油を切っておけば大丈夫。それほど油っぽさは感じません。
ま、ビールが一緒なら油もなんのその!ウハハハハハ。

気になる方は、素揚げせずに調味料と一緒に炒めちゃっても。
でもね、油を吸ってトロンとしたナスって美味しいのよ....。
--