スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タイのカルパッチョとカボチャのサラダ

2011-08-18 | イタリアン


ちょっと出かけたとある日、いつもと違うお店に行き、いつもと違う鮮魚店に寄ってみたら、何となく鯛を見つけて購入。
カルパッチョにでもしようかなーと、半身だけ持って帰ってきました。

...でも、鯛があまり美味しくなくて、結局食べられなかったの。残念。

ということで、一緒に添えてあるカボチャのサラダを紹介しておきます。
これ、クリームチーズで和えたんですが、マヨネーズ使うより濃厚で好きかも。
ワインによく合って、グビグビパクパクと手が止まりません。

カボチャは一口大に切って茹でておきます。
室温で少し柔らかくしたクリームチーズ、酢、塩と混ぜあわせます。
最後にブラックペッパーをゴリゴリ挽いたら出来上がり。

お好みで、レーズンやナッツ類を加えてもアクセントとなって美味しいですよー。

--