スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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万願寺とうがらしの柚子胡椒煮

2011-08-28 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・万願寺とうがらし.....10本(250グラムくらい)

・半ずりの白ごま.....適量
・ごま油.....小さじ2

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・柚子胡椒.....小さじ1/2~小さじ1

<作り方>

1.鍋にごま油を熱し、万願寺を炒める。

2.油が回ったら、出汁と調味料を加える。

3.落し蓋をして、コトコト煮る。

4.最後に白ごまをふりかける。
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丸ごと煮た万願寺とうがらし。
種も一緒に味わいます。じっくり煮た万願寺は出汁を吸って美味しい。
柚子胡椒のピリリとしたアクセントがお酒にピッタリです。勿論、ご飯のお供にも!

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