スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

なすのごま浸し

2012-11-27 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・なす.....3本

・練りごま.....大さじ2
・だし汁.....大さじ4
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1


<作り方>

1. なすは強火で7~8分くらい、中まで火が通るよう蒸す。

2. 皮をむき、食べやすく切る。

3. だし、練りごま、砂糖、醤油をよく混ぜ合せる。

4. なすにかける。

--

寒いので、蒸したての温かいままが美味しいけど、たれに浸して冷蔵庫に入れておいてもまた美味しい。


随分ブログの間隔が開いてしまいました、すいません。
暫くこんな状態かもしれませんが、見捨てないでくださいね~~。

--