スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

小松菜とほたてのお浸し

2012-11-28 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分


・小松菜.....1/2束
・ほたて缶.....1缶
・油揚げ.....1枚
・生姜.....1かけ

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1. 小松菜はさっと茹で、食べやすい長さに切る。

2. 鍋にだし、みりん、醤油を入れ火にかける。
 ホタテ缶、油揚げを加え、さっと煮る。

3. 小松菜を加え、火を止める。

4. 食べるまで浸しておく。
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頂き物の缶詰で簡単にお浸し。
ほたて出汁がぷわーんぷわーんと漂います。
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