スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

だいこんしょうがはちみつ

2013-04-08 | 和食/副菜


主人の声が妙な事になっております。
喉が腫れてるみたい。
一晩中、フンガーフンガーと吠えているので、本人も辛いでしょうが、こっちも全く寝られなくて困ったものです。
ということで、喉に良い食材はいろいろありますが、まずは昔ながらの大根と生姜、はちみつの組み合わせで良くなってもらおうという魂胆。

小さめの角切りにした大根とみじん切りの生姜にはちみつをたっぷり注いで置いておきます。
出てきた水分を、お湯で割って飲むだけ。
気休め程度ですけどねぇ。

でもこれ、喉が痛くなくても美味しいの。
泡盛入れても最高なんですよ、ぐふふふ。
--