スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

きゅうりのナンプラー炒め

2013-09-05 | エスニック


<材料> 2人分

・きゅうり.....2本
・生姜.....1/2かけ
・塩.....適量
・ナンプラー.....小さじ1/2
・ごま油.....小さじ

<作り方>

1.きゅうりは種を取って一口大に切り、塩をふってしばらく置く。
 生姜は千切りに。

2.きゅうりの水気を絞る。

3.フライパンにごま油を熱し、生姜ときゅうりを炒める。
 ナンプラーを加えて、炒め合わせる。

4.器に盛り、糸唐辛子を散らす。
--


東京は、朝から雷がゴロゴロとなっています。
各地で竜巻が起こっているし、ゲリラ雷雨もあるし、今年は不安定な天気が続きますね....
--