スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

つるむらさきのツナ炒め

2013-09-07 | 和食/副菜


夏も終わりに近づいてますが、まだまだつるむらさきは美味しい。

さっと茹でたつるむらさきは食べやすい長さに切って、水気を絞ります。
フライパンにツナ缶の油を入れ、にんにくと赤唐辛子を加えて火にかけます。
香りが出たら、つるむらさきとツナを入れてザザザッと炒めあわせ、塩で軽く味付けしたら出来上がり。
つるむらさきのクセも和らいで食べやすくなりますよー。



これはサラダ。
さっと茹でたつるむらさきとオクラ。
ミニトマトとロメインレタスを器に盛って、ドレッシングはお好みで。
この時は、ヨーグルトと油、酢、砂糖、塩、にんにくとアンチョビ少々を混ぜあわせたシーザーサラダ風にしました。

つるむらさきの香りとぬめりを堪能出来るサラダです。
--