スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

干し柿のピクルス

2013-12-05 | 和食/副菜


母作の干し柿。
まずは定番のなますだなーと思っていたら、母が作ってくれておすそ分けされちゃった。
ということで、うちはかぶと一緒にピクルスに。
和風の酢漬けって感じかな。米酢、砂糖、塩をひと煮立ちさせて粗熱をとり、干し柿とかぶ、きゅうりを一緒に漬けました。
半日くらいで食べられますが、日持ちもします。
普通のピクルス液に漬けても美味しいですよー。特にこの自作干し柿は、何個か皮が固めに出来ちゃうのがあるので、それを漬け込めるので便利。
お酢を吸って柔らかくなるし、ほんのり干し柿の甘味も他の食材に染みこんで、一石二鳥。箸休めにもなります。



これは天ぷら。
生の柿の天ぷらも大好きだけど、甘ーくなってしまうので、お酒のおつまみとしてはこっちの方がいいかな?



クリームチーズと合わせて、これもお酒のおつまみに。
種を取った干し柿を細切りにして、室温に戻したクリームチーズと合わせます。くるみを加えたいところでしたが、家にはピスタチオしかなく、ざく切りにしたピスタチオを加えました。
干し柿をみじん切りにしてクリームチーズと合わせ、バゲットに乗せても美味です。

柿って、心にグッとくる甘さなんで大大大好きなの。
料理にも使えるし、あたしにとっては馴染み深い果物です。
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