スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蓮根の油揚げ巻き

2014-01-28 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・油揚げ.....3枚
・豚バラ肉.....100グラム
・れんこん.....1節
・かんぴょう.....1本

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.油揚げは開く。

2.大きさを合わせた蓮根と豚バラ肉をおき、はじから巻いていく。

3.かんぴょうで結ぶ。

4.煮汁の材料で、落し蓋をして煮る。

5.食べやすい長さに切り、盛り付ける。
--

油揚げと豚肉一緒に使ってコクのある煮物です。
白飯がつがつ食べられますよー。

--