スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ピーマンの焼き浸し

2015-01-05 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・ピーマン.....6個
・生姜.....1/2かけ

・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....小さじ2
・薄口醤油.....小さじ2

・油.....適量

<作り方>

1.だし、みりん、薄口醤油に千切り生姜を加え、ひと煮立ちさせる。

2.ピーマンはさっと素揚げし、油を切る。

3.熱した網で焼き目をつける。

4.浸し汁に入れ、食べるまで置いておく。
--

一度揚げてあるので、コクもあり種も丸ごと食べられちゃいます。
赤ピーマンでも緑ピーマンでも美味しいよー。
--