<材料> 2人分
・豚ばら塊肉.....400グラム
・大根.....1/4本
・昆布.....3センチ
・たまご.....2個
・水.....1カップ
・酒.....大さじ3
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ3
<作り方>
1.豚ばらは4等分に切り、フライパンで表面を焼く。
さっと湯に通し、余分な脂を取る。
2.大根は一口大に切り、下茹でしておく。
3.鍋に煮汁の材料と肉、昆布を入れ、煮る。
4.肉が煮えたら、大根を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
5.半熟卵を作り、添える。
--
甘辛味はご飯にぴったりだけど、半熟たまごを加えて更に白飯モード突入。
丼にしても美味しいです。
-