スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚バラ煮込み

2015-01-10 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚ばら塊肉.....400グラム
・大根.....1/4本
・昆布.....3センチ
・たまご.....2個

・水.....1カップ
・酒.....大さじ3
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ3

<作り方>

 1.豚ばらは4等分に切り、フライパンで表面を焼く。
 さっと湯に通し、余分な脂を取る。

2.大根は一口大に切り、下茹でしておく。

3.鍋に煮汁の材料と肉、昆布を入れ、煮る。

4.肉が煮えたら、大根を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

5.半熟卵を作り、添える。
--


甘辛味はご飯にぴったりだけど、半熟たまごを加えて更に白飯モード突入。
丼にしても美味しいです。
-