<材料> 2人分
・牛スネ肉.....300グラム
(漬け込み材料)
・赤ワイン.....1カップ
・玉ねぎ.....(スライスして)1/2個
・バルサミコ酢.....大さじ1
(煮込み材料)
・ホールトマト.....1/2缶(200グラム)
・ポルチーニ.....10グラム
・ブイヨン.....1カップ
・ローリエ.....1枚
・ニンニク.....3片
<作り方>
1.保存袋に、漬け込む材料と牛スネ肉を入れ
1日冷蔵庫に置いておく。
2.鍋に漬け汁ごと入れ、ブイヨンとローリエを加え
アクと脂を取りながらコトコト煮る。
3.戻したポルチーニを戻し汁ごと入れる。
4.ニンニクと、ホールトマトを潰して加え
塩、コショウをして更に煮込む。
5.煮汁が少なくなり、肉が柔らかくなったら
塩コショウで味を調え、皿に盛る。
--
年末の売り切りセール品でゲットしたお肉は、昨日のもも肉とこのスネ肉。
ホロホロになったお肉とポルチーニの香り、トロリとなったニンニクがなんとも美味しい1品。これで肉代200円とは嬉しいよね!ウシシシ。
でもよく考えたら、昨年も同じようなものを食べていたという芸がない年末年始の現実。
このお正月、主人が休みだったこともあって二人で呑みまくりました。なんとヱビスビールをケースでいただくという幸運も重なって、ついついお酒が進んでしまう有様。
おかげで、指輪が抜けません。うぐぐッ。
こんなにむくんだの、香川でうどん1日11杯食べた時以来だわ(塩分摂りすぎ)。
私をとりこにするアイツ。
材料は、日常冷蔵庫に入っているものでまかなえそう。
でも、ポルチーニって意識したことないけどその辺で売っているのかなぁ。
そしてそして、私もかなりの酒好きなんですが弱いのですよ~。
焼酎大好きなんですけど、ロックで2杯が限界。
まゆみさんが心底うらやましいですわぁ。
エビスをケースで貰っちゃったなんて・・・♪
我が家も何方かお恵みを~~~(笑^^)
ポルチーニとにんにくの香り、そしてホロホロになったお肉・・・
想像しただけでワインが進みそうですよ。(笑^^)
私も只今体重計に乗るのを控えてるの。
コワくて・・・(笑)へへっ。
お正月早々肉づいてて羨まし過ぎ。
これを見て今日は絶対肉!と決めてたんですが、
やっぱり鶏の誘惑に負けちゃった(笑)
それにしてもそのスネ肉、全部で200円?
シンジラレナーイ!(爆)
ウチの近所のジャ○コさん内にある肉屋さんでは、
グラム300円はしまっせ。
喰い正月もやっと終わった~!と思ったら、
トドメの三連休。 来週から顔パンパンで会社に行く羽目になりそうです・・・
あけましておめでとうございます!!!
年末も大晦日の日に最後のコメントを残したかったのに来れなかった!!!
新年の挨拶もこ~んなに遅くなっちゃったけど
今年もよろしくお願いします!!!
去年は沢山のお料理教えてもらっって、ありがとうねぇ。
ホント、まゆみさんのおかげでレパートリーが増えて、
何より、何より!!黒酢にも挑戦出来ちゃった~。
今年もいろいろ勉強させてくださいね♪
1日でうどん11杯って( ̄▽ ̄;)
大食い早食いの私もちょっとびっくり~
そうそう 太ると指輪も抜けなくなるよね
くいこんで痛いというかかゆいというか(^^;
ってこんなところで同調していちゃダメっ
ダイエットしなくちゃ私っ
でもとっても美味しそうなお肉・・
すね肉って普通に売ってるもの?見たことないんだ
よねー 去年すじ肉ってのは初めて見て
YOMEちゃんレシピで赤ワインで似てめちゃうま
だったの すね肉・・また今度探してみようかな
ってダイエットって言っておきながら(^^;
もちろん皆さんまゆみさんのお料理については賞賛するところですが、
私はコントラストクッキリハッキリのまゆみさんの料理写真ファンでもあると
申しておきましょう。
つい全体を写そうとしてカタログ写真のようになりがちですが、
縦で思い切った構図が好きですね。
漬け込んで煮込むなんて旨いに決まってます。
前日のステーキといい肉づいてますなぁ。
奥はフォカッチャかな? とても相性が良さそうですね。
ポルチーニ大好きなので思わずコメントしました。
僕のオリジナルですが、ポルチーニの炊き込みご飯も
かなりの美味しさです。
是非試してみてください。
すね肉は年末煮込みすぎて粉々になっちゃいました(汗)
煮ないでワインにつけ込むのか、フムフム。
輸入食品店で買ったり。
あんまり買う場所には苦労しませんが
何せ高いので、買うのは躊躇します。
でも、食べると中毒になるほど美味しいので後悔はしませんが
もっとたくさん食べられるといいんですけどね~。
あたしも最近、お酒弱いですよー。
今までは自他共に認める酒豪でしたが
ずいぶん安上がりに酔えるようになりました。
ちょっと焼いて脂を出して煮込んだ方がいいかも。
そうそう、お正月ってタンパク質多いですよね。
それと、プリン体の比率が多い(笑)。
嬉しい贈り物でしょう?!
でもね、あっという間に無くなりました。24本が!
体重計.....我が家にはありません。
いったい、自分が今どの位置に居るのかは
神のみぞ知る.....はうー。
こういう時じゃないと買えません。
肉の塊、1年に1回くらいだもん。
年末セール万歳!
あたし、あまり肉星人じゃないので
これだけ食べたらもう十分満足です。
あぁ、3連休。我が家は仕事でしたが
食べ過ぎは相変わらずです。腹八分目を知らないあたし...。
いやこれはお互い様ですね(笑)。
ブログのおかげで、こうして交流が出来るのは
嬉しいことですよね。
あたしも、ブログは無くてはならないものになってます。
お互いに、お料理、ブログとマイペースで頑張りましょう。
今年も宜しくね。
朝食と夕飯、おやつのケーキもしっかり食べているのよ。
あははははー。
次の日、相当顔がむくんでいました(笑)。
でもまた次の日10杯くらい食べているの。
3日連続。あたしの胃袋、ちょっとおかしいかも。
体重計が我が家には無いので、太っても分からない~。
ズボンのファスナーがちょっと閉まらないくらい。
すじ肉は、ウチでは煮込みが多いな。味噌とか醤油とかの。
居酒屋メニュー。
洋風でも美味しいんだね。スジの方が安いし、今度作ってみようかな。
Fさんみたいにカメラ詳しくないので
適当に撮って良かったものだけ載せているの。
白いお皿だとコントラストハッキリ撮れるのかな。
淡い感じも好きだけど。
いつもそれは偶然です(笑)。
そう、奧はバジルとドライトマトのフォカッチャ。
年末年始、パンを焼いていなかったので、久しぶりで焼くのが楽しかったです。
あたしも作ったことありますよ。
ここでも紹介したことあります。
ニンニクとベーコンで炊いたんですね。
あたしは、ヒジキとお醤油味で炊き込みました。
お醤油とも相性がいいので、
次は是非試してみてくださいね~。