クリームシチュー 2010-01-08 | 洋風 冷蔵庫一掃処分のシチュー。 おせちで使った大根や人参、レンコンやさつまいもの残りがいっぱい。そして萎びた白菜も入っております。 手羽だけは購入して追加しましたけど。 和食が続くのはいつもの事ですが、お正月料理はまた別。 こういう時は洋食が恋しくなりますよねー。 久しぶりのパン&シチューは更に美味しく感じちゃいました。 -- #今日の献立 « 七草粥 | トップ | ティグレ@学芸大学 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (riu) 2010-01-09 05:17:08 偶然?!というか、日本の食卓は今頃こういうパターンが多いのではないでしょうか?かく言う私も、今日は冷蔵庫一掃で酒粕の豚汁作りました~。手羽が豚バラと残り物の鮭、という違いだけです。でも、写真見たら、やっぱりシチューにすればよかったデス。(笑)さて、このひとつ前の記事を読んで気がつきました!「七草」だったのね。すっかり忘れてました、「何かあったなあ」と思っていたのですが。 返信する Unknown (Tomy) 2010-01-09 15:55:44 すっごく出遅れてしまいましたが、どうぞ今年もよろしくね~。私の実家でも最終日には明日はシチューだなと言っておりました。さつまいも入りが私も大好き。和食が続いた後はカレーかシチューだよね。あとラーメンとかも?私の胃袋は結局なんでもありなんだよなー(笑)お互い増えてしまったモノをなんとかしないとね。 返信する >riuさんへ (まゆみ) 2010-01-10 00:06:48 おー、酒粕もそういえば残っていました!酒屋のご好意で、入手不可能な酒粕を貰ったので。フッフッフ。甘酒にしようと思ったけど、粕汁もいいなー。riuさんのお家は、日本を離れてもおせちを作ったり、お粥を食べたりするんですねー。今からでも遅くないですよ、七草粥! 返信する >Tomyさんへ (まゆみ) 2010-01-10 00:09:38 こちらこそ、宜しくお願いします!さつまいものシチューは美味しいですよね。栗入りも好きなの。ラーメンもアリです!明日はラーメン...と思っていたり。カレーは2日に作ってしまったの。おせちもいいけどカレーもね、って早すぎ!あたしは3キロしか増えてないけど主人は5キロも増えたのよー(お互い様か)。 返信する 美味しそう~っ (まっき) 2010-01-10 09:14:25 とても美しいシチューですねっ!!私もサツマイモ、カボチャ、コーンで黄色いシチュー作りましたwwwwサツマイモの皮は残すと色が素敵っ♪ 返信する >まっきさんへ (まゆみ) 2010-01-10 22:13:00 無農薬の野菜は、皮ごと全部使っています。カボチャ入りも甘くて美味しいですよね。お正月明けはこういうメニューがいいけど最近はやっぱり、和食がいいなぁ、と思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
さて、このひとつ前の記事を読んで気がつきました!「七草」だったのね。すっかり忘れてました、「何かあったなあ」と思っていたのですが。
どうぞ今年もよろしくね~。
私の実家でも最終日には明日はシチューだなと言っておりました。
さつまいも入りが私も大好き。
和食が続いた後はカレーかシチューだよね。
あとラーメンとかも?
私の胃袋は結局なんでもありなんだよなー(笑)
お互い増えてしまったモノをなんとかしないとね。
酒屋のご好意で、入手不可能な酒粕を貰ったので。フッフッフ。
甘酒にしようと思ったけど、粕汁もいいなー。
riuさんのお家は、日本を離れても
おせちを作ったり、お粥を食べたりするんですねー。
今からでも遅くないですよ、七草粥!
さつまいものシチューは美味しいですよね。
栗入りも好きなの。
ラーメンもアリです!
明日はラーメン...と思っていたり。
カレーは2日に作ってしまったの。
おせちもいいけどカレーもね、って早すぎ!
あたしは3キロしか増えてないけど
主人は5キロも増えたのよー(お互い様か)。
私もサツマイモ、カボチャ、コーンで
黄色いシチュー作りましたwwww
サツマイモの皮は残すと色が素敵っ♪
カボチャ入りも甘くて美味しいですよね。
お正月明けはこういうメニューがいいけど
最近はやっぱり、和食がいいなぁ、と思います。