スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

クリームシチュー

2010-01-08 | 洋風


冷蔵庫一掃処分のシチュー。
おせちで使った大根や人参、レンコンやさつまいもの残りがいっぱい。そして萎びた白菜も入っております。
手羽だけは購入して追加しましたけど。

和食が続くのはいつもの事ですが、お正月料理はまた別。
こういう時は洋食が恋しくなりますよねー。
久しぶりのパン&シチューは更に美味しく感じちゃいました。
--
 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (riu)
2010-01-09 05:17:08
偶然?!というか、日本の食卓は今頃こういうパターンが多いのではないでしょうか?かく言う私も、今日は冷蔵庫一掃で酒粕の豚汁作りました~。手羽が豚バラと残り物の鮭、という違いだけです。でも、写真見たら、やっぱりシチューにすればよかったデス。(笑)
さて、このひとつ前の記事を読んで気がつきました!「七草」だったのね。すっかり忘れてました、「何かあったなあ」と思っていたのですが。
返信する
Unknown (Tomy)
2010-01-09 15:55:44
すっごく出遅れてしまいましたが、
どうぞ今年もよろしくね~。

私の実家でも最終日には明日はシチューだなと言っておりました。
さつまいも入りが私も大好き。
和食が続いた後はカレーかシチューだよね。
あとラーメンとかも?
私の胃袋は結局なんでもありなんだよなー(笑)
お互い増えてしまったモノをなんとかしないとね。
返信する
>riuさんへ (まゆみ)
2010-01-10 00:06:48
おー、酒粕もそういえば残っていました!
酒屋のご好意で、入手不可能な酒粕を貰ったので。フッフッフ。
甘酒にしようと思ったけど、粕汁もいいなー。
riuさんのお家は、日本を離れても
おせちを作ったり、お粥を食べたりするんですねー。
今からでも遅くないですよ、七草粥!
返信する
>Tomyさんへ (まゆみ)
2010-01-10 00:09:38
こちらこそ、宜しくお願いします!

さつまいものシチューは美味しいですよね。
栗入りも好きなの。
ラーメンもアリです!
明日はラーメン...と思っていたり。
カレーは2日に作ってしまったの。
おせちもいいけどカレーもね、って早すぎ!
あたしは3キロしか増えてないけど
主人は5キロも増えたのよー(お互い様か)。
返信する
美味しそう~っ (まっき)
2010-01-10 09:14:25
とても美しいシチューですねっ!!
私もサツマイモ、カボチャ、コーンで
黄色いシチュー作りましたwwww
サツマイモの皮は残すと色が素敵っ♪
返信する
>まっきさんへ (まゆみ)
2010-01-10 22:13:00
無農薬の野菜は、皮ごと全部使っています。
カボチャ入りも甘くて美味しいですよね。
お正月明けはこういうメニューがいいけど
最近はやっぱり、和食がいいなぁ、と思います。
返信する

コメントを投稿