<材料> 2人分
・柿.....1/2個
・レモン汁.....大さじ1
・オイル.....大さじ1
・酢.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.柿は皮を剥いて、一口大に切る。
2.材料を全てミキサーにかける。
3.味見して、塩コショウ(または砂糖少々)で味を調える。
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柿の時期になると、白和えと同じく必ず作る1品なのです。
柿の自然な甘さで、とっても優しいドレッシング。
柔らかくなった種なし柿を使いましたが、お好みのものでどうぞ。オイルはオリーブオイル、酢は米酢を使用。これも別のものに代えればまた違った味わいが楽しめます。
酸味が苦手な方や、柿の甘さが足りないときは、お砂糖を少し追加すると良いかもしれません。
レタスなどのサラダにかけて食べると、とっても美味しいの。息子も、これがあるとモリモリと生野菜を食べちゃうのでした。
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さんまですね、高いです。
さすがの天草も、サンマは獲れないから、
日本の北のほうからはるばるやってくるんでしょうけど、今日はですね、1尾150円でした。
塩さんまも100円を切ることのほうが少ないかも。
でも我が家はオットが柿嫌いなので、登場させられない><
オットのいない平日に作ってみようかなぁ。
前からお!と思っていたのだけど、写真のスプーン&
フォークセット、同じのが家にあります。
自分達の結婚式の引き出物だった、あはは。
柿がもう出回っているんですね~。。
こちらにも「パッシモン」って呼ばれてて、次郎柿のようなものがあるんですよ~。。♪
でも「珍品」扱い、、カモ(^^;
「珍しい果物コーナー」みたいなとこに陳列されます。。あはは。
でも、今年はまだ見かけないなぁ。。
ところで、我が家でも水餃子をやっとやりました!
餃子の皮は市販品のものでしたが、、水餃子のタレは まゆみさんがご紹介して下さったレシピを参考にさせて頂きました。
と~~ってもオイシくて、これはヤミツキになりそうです♪
いつもオイシいレシピをありがとうございます!!
柿ドレッシング凄くびっくりしています!!!!
売ってるのも見たことないから
未知の味だなぁ~!!!
凄く興味津々!!!!
柿は結構頂いていつも残っちゃうから、
今度貰ったら作ってみようと思います♪
本当に凄い~!!!!
柿は安く手に入るし これからどんどん美味しくなるし しばらくいろいろと楽しめそうです。
レタスにかけて食べてみます~
家族の驚く顔が楽しみだわ^^
で、先般から和食が食べたい私はまゆみさんの「さつま揚げ」にそそられつつも、魚が手に入らないので「がんもどき」で我慢です。ぱっと見た感じは似てるということで。毎日お献立の参考にさせてもらってます、感謝!!
それとトラックバックさせてもらいました。後手ですいません。
めっちゃお洒落なアイデアです~ヽ(´▽`)/
なんか一人で興奮してきちゃいました 笑
昨日はケーキへのお褒めのコメント、ありがとうございます♪
私もケーキは滅多に作らないので
まゆみさんに褒めていただけて、嬉しかったです~!
こんにちは
この1品結構魅力的ですね
自分も想像力 頂きました。
この柿の甘さ アジアンテイストに仕上がる予感です。
ありがとうございました。
甘さが加わったドレッシング、美味しいんですよね!
昔、ポピーシード・ドレッシングというのが好物でした。
甘いのだけれど、レタス&胡桃のサラダによく合って
いました。
柿を使うとは!いいことうかがいました♪
食欲をそそられますね。