スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

つるむらさきの中華風お浸し

2015-07-14 | 中華


<材料> 2人分

・つるむらさき.....1束
・白ごま.....適量

(A)
・鶏ガラスープ(顆粒を水で溶いても可).....大さじ2
・酒.....大さじ1
・豆板醤.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1



<作り方>

1.つるむらさきは茹で、冷水に入れて冷まし、水気をよく切る。

2.(A)を小鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

3.つるむらさきを食べやすい長さに切り、器に盛り、2をかける。

4.白ごまをふる。
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最近、すっごく暑いですねぇ。
思わずエアコン入れちゃったよ!
食材も夏のものが美味しくなってきたし、食べたくなるものです。
ちょっとクセのあるつるむらさきは大好き。
それにしても、昨日も豆板醤使ってるし、ほぼ一緒だな...すいません。
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