<材料> 2人分
・豚挽肉.....50グラム
・ほうれん草.....1株
・おろしニンニク、おろし生姜.....少々
・春巻きの皮.....2枚
(調味料)
・ごま油.....小さじ1/2
・醤油.....小さじ1/2
・酒.....小さじ1/2
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.ほうれん草は茹でてみじん切りにする。
2.挽肉、ほうれん草、生姜、にんにく、
調味料をよく混ぜ合わせる。
3.春巻きの皮を6等分くらいに切る。
4.具を入れて、小麦粉を溶いた水を付け
しっかりと端をとめる。
5.カラリと揚げる。
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息子用に作った1品ですが、ビールのおつまみにピッタリなので大人も楽しめます。
野菜は、その日によってニンジンになったり椎茸になったり。野菜に関しては割と好き嫌いなく食べてくれるので、特に誤魔化す必要はありませんが、ウチの場合はお肉も一緒に摂れるメニューって便利なのです(肉嫌いな子供...)。
これ以上増やす必要はないかもしれないけど、一緒に作ると子供の食欲も旺盛に。
皮に包む作業を手伝ってもらいました。
息子が作ったのがこれ。
なんか意外に上手かも。あたしのと大して変わらないわ...。
ということで、殆ど一人でペロリと平らげるほど好評でした。
中身が何でもよさそうなところも魅力的~。
春巻は大好きなんですけど、
酒肴としては、いささか大きいでしょう?
息子さんが作られたのも上手。
一緒に作業をするって、楽しいでしょうね。
まゆみさんも、息子さんも。
昔、父や母と料理をしたことは、
今でも楽しい思い出の一つです。
ビールはやっぱり緑のエビスかしら?
そうそう・・・昨日私も緑のエビス飲みましたよ!
爽やかなのにコクもあって・・・♪
暫くは、緑の缶を買っちゃいそうです。(^^)
↓息子君、初チョコレートだったんだぁ~!
あの美味しさを知ってまったのね~(笑^^)
ビゴの店って、もしかして神戸のビゴですか?
私ね、震災前は近くに住んでいたから
自転車に乗って買いに行っていたんですよ。(^^)
今は引っ越しちゃったんだけど・・・
あのお爺さん、まだお元気なのかなぁ・・・?
ホウレン草なんて緑すぎで特にダメなので、
これはうちの子にも持って来いのアイディアです。
とってもミニサイズで作るんですね。
それにしても息子さん器用すぎ…。負けたかもしれません。
みじん切りにしたほうれん草を使うのですね。
あまり、春巻きって自分では作らないので・・・。
生春巻き、以前から作りたいと思っててもまだ(笑
息子ちゃん、とっても上手に作ってますね。
やっぱり、まゆみさんの息子さんだぁ。
あたしは、いつもカニ缶、シイタケ、タケノコで作るのですがホウレンソウも美味しそうですね!
小さいサイズってのも良いですわん。
息子くん、お手伝いするんですね~しかも上手!
あたし完全に負けてます(笑。
アサリとキャベツのパスタ。肝心の感想を書いていませんでした…。彦麻呂にはなれないですね(笑。
キャベツのほろニガい甘さとアサリがバッチリ!アンチョビの量が絶妙で良い隠し味でした。
ウチの定番決定デス!
感想を書いた所で彦麻呂にはなれそうもナイですね~(笑。
息子ちゃんは やはりお母様譲りですよ~
うん!!これは将来はシェフが有望です~!!
楽しくいつもお側にくっついてお手伝い風景が
目に浮かぶ様ですね。良いな可愛くて。ふふっ♪
実は私の家でも昨日春巻きを作りましたが
あきのオリジナルで「オープン春巻き」です。
これが 主人と娘にバカ受けでした。
巻かない春巻きなの。今日は桜をUPしちゃったので
明日掲載予定です。面白い新食感ですので
お勧めです~時間があったら見て下さいね。
応援ぼちして帰ります~いつも心温まる素敵な
コメント有り難うございます。中々来られなくて
すみません。
コレ、どうやって包んであるのかちょっと分らないけど、
結構難しいんじゃないですか?
息子さん、凄い! 粉モノ師(笑)の才能ありますよ!
実は春巻きって自分で作ったこと無いんだけど、
これはホントいいですね、一口でポイポイっと食べられる。
もっと気温が上がってきたら、これを摘みつつ緑ヱビスをグビッ!
ああー、飲みたいっ(笑)
お弁当にもビールにもぴったりそうですね!
ほうれん草っておひたしにするしか能が無い
私ですが、こんなお料理があるなんて目ウロコです!
息子さん、私より包むの断然上手です…
可愛いミニミニ春巻きですね!
子供はもちろん好きだろうけど
大人も可愛らしいおかずって嬉しい!!!
お腹がいっぱいでもつまんじゃうから
ダイエットにはむかないけどね~。
息子クンチョコ初体験したんだぁ~!!!
渋好みだけどチョコは気に入ったのね!
これからコッソリ食べれなくなりますよ~。
おいしそ~...よ~し明日はこれだぁぁぁぁ。
最近料理する意欲が薄れてしまって...
こうしてまゆみさんのblogを拝見するたびに
作るパワーをいただいています。ついつい
店屋物ですませている自分に渇(苦笑)
パリ...とした触感とてもおいしそうですね。ポチ♪