スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蒸し野菜

2015-12-04 | 洋風


あっという間の12月ですねぇ。このまま年末まで駆け抜けてしまいそうです...うひー。
いただき物の野菜がいろいろあったので、まとめて蒸しちゃいました。
このまま食べたり、スープにいれたり、揚げたり、常備菜にもなる便利なものです。
今回は、自家製アンチョビ使ってバーニャカウダソースを作り、軽く付けなから食べました。

野菜と一緒に蒸したのは鶏むね肉。
オリーブオイル、ローリエ1枚、塩少々と一緒にマリネしておきます。後は野菜と一緒に蒸すだけ。
野菜より短い時間でOKです。
このままでも、サラダでも、炒めものに使っちゃっても。スライスしておつまみにも。

そして合わせたのはヱビスの期間限定モノ。
最近お気に入りで、今まで発売されたヱビスの限定商品の中で一番好きかも。買いだめして冷蔵庫に入れておいても、一瞬で無くなってしまうほどです。
飲み過ぎなんだよ、あたし!
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こちらに記事がアップされました♪
信州の酒蔵の記事です。蔵元とのツーショットもアップしちゃったよー、ふ。読んでもらえると嬉しいです!

追記 こっちもアップされたので、是非☆


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2 コメント

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いいですね (ここちき)
2015-12-05 00:22:32
蒸して余っても再利用。
そういう柔軟な発想がどうもわたしにはなく、こう作ったら最後までこのままで食べないといけないとい思ってしまうので、とてもこういう記事も助かります。

>>飲み過ぎなんだよ、あたし!
飲み過ぎという言葉を世の中から排除しましょう。
美味しいのだからいいのです。問題ありません。
あ、健康診断に引っかからない限り!
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2015-12-06 06:22:32
蒸した野菜は何気に便利ですよー。
朝とか忙しい時にスープにドボンと入れちゃえば
ボリュームあってそれだけでも!って感じだし。

健康診断、実は20歳から一度も行ってないの!
クサイものには蓋をします...ww
返信する

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