スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛肉

2007-01-27 | 食材


どーん!
牛のリブロース、1.8キロ!

先日、主人の友人が「肉の会をやろう!」と、これを持ってきてくれました。太っ腹!本当に太い腹だけど。
と言うことで、我が家でジュージュー。





噛む必要のない肉。す、すげぇな、これは。

まだまだ焼きます。
ジュージュー。




旨めぇ~!

....けど、さすがに脂が、うぅっぷ。
おかげで、部屋中クサイです。食事前から胸焼け気味の1日。洗濯物にまでニオイがつくので、洗濯したんだかしていないんだか。いや、終わったら洋服たためって感じですよねすいません。

でも、残ったお肉は置いていってくれたので、今日はこれで煮物でもしようかと思います。牛肉で煮物なんて、久しぶり~、ぐふふ。

  


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (p---n)
2007-01-27 03:56:36
うわーーーーー
すっごい肉塊ですね!!!!
しかも脂ののりかたがステキ☆
ホントに美味しそうで、、、やばい、、、。
しかし、お友達本当に太っ腹ですね。
うちにも持ってきてくれないかしらw
返信する
今や300で目一杯 (夢ハ)
2007-01-27 07:22:24
1.8キロというのは、塊でみると大きいですね。

子供達が中学の頃は、すき焼きのスライス
1.5キロは買っていたから
かなりなものだったんだ、と思いますね。
今は2人で300gあると残ります。


それだけの霜降りのリブ、結構高いのでは
ないでしょうか。
懐も太っ腹の人ですね。

それと、その鉄板は、脂受けはどうなってるだろう。
下に溜まるようになってるのかな?
返信する
肉!肉!肉! (k.dino)
2007-01-27 08:57:58
って前にもこのタイトルでコメントしたみたい(笑)
いやしかし、圧巻ですね1.8キロ。
普段余り牛肉を食べないので(その分鶏を食べまくり♪)クラぁ~っと来ます(笑)
柔らかそうなお肉、お相伴に預かりたいよぉ~!

ジンギスカン鍋で焼いておられるのですね?
脂が程よく落ちて、肉を焼くには最高ですよね(^^)
でもニホヒが・・・
ワタシ、も昨日は昼も夜も焼き鳥だったんですが、
ニホヒが全身に染み付いて大恥かきました(爆)
返信する
Unknown (juntan)
2007-01-27 10:56:07
まゆみさん、こんにちは♪
わあー、極上の牛肉ですね!!
お肉好きな私にはたまりません~。
「お肉の会」の仲間に入れてもらいたいです(笑)。
ジンギスカン鍋で本格的な肉を焼いていて、家庭料理とは思えません!
↓の紫キャベツのサラダ…かなり私好みです♪
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-01-27 15:10:54
まゆみちゃん こんにちは
焼肉やろうぜじゃなくて肉の会ってネーミングに
いたく心ひかれました(゜ー゜)(。_。)ウンウン
鉄板の上で切ったりなんかして 本格式だね~
このなみなみのフライパンだったら余分な油は
下に落ちてくれそうじゃない?
↓鉄分豊富な血液混じってるかもしれないサラダも
魅惑的・・私も指しょっちゅう切ってるからねー
あまり深く切ると かえって気づかない時あるよね?
返信する
>p---nさんへ (まゆみ)
2007-01-27 18:16:44
こんなにサシが入ったのを喜ぶの
日本人だけじゃないかしら?
そんなことないのかな。
あたしは、結構赤身の方が好きで
脂が多すぎ...って感じでした。
でも、脂も甘かったし、良い肉なんですね~。
値段は怖くて聞けません(笑)。
返信する
>夢八さんへ (まゆみ)
2007-01-27 18:19:59
1.5キロ!!!
ウチの息子も大きくなったら、
それくらい肉を食べるようになるのでしょうか。あうあう。
今は肉嫌いなので、どうかそのままでいて欲しいです。
我が家は、あまり牛肉を買わないし
食べないので、大迫力に驚きでした。常陸牛とか何とか言ってたかな。
鉄板は、下に脂が溜まるようになってます。
鉄板も持参してきてくれたのですよ。
返信する
はじめまして。 (モリコロ4245)
2007-01-27 23:18:34
こんばんは。初めてコメントさせてもらいます。いつも見させてもらっているんですが、読み逃げばかりで...ごめんなさいm(__)m

大きい肉の塊ですねぇ~。見ているだけでお腹一杯になりそう。お肉とか焼くと臭いが部屋の中に残っちゃいますよねぇ~。

また遊びに来ますね。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-01-28 00:01:11
あたしも牛肉ってあまり食べないんですよ。
焼き肉は好きなんですけどね。
こんな塊、見る機会もないですから。
脂は落ちても落ちてもあふれてきましたよ。
結構しんどい....年?
それにしてもニオイが凄くって
部屋中モクモクで焼いてました(笑)。
3日くらいニオイが消えないの。
返信する
>juntanさんへ (まゆみ)
2007-01-28 00:03:54
あたし、あまり肉星人じゃないのですが
さすがにこの肉を見たときは
「おーッ!」と叫んでしまいました。
こんな風にお肉焼くの、我が家ではありませんから
有り難いんですけどね、
結構脂が多くて、食べ切れませんでした。
返信する

コメントを投稿