スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐よう

2007-07-31 | お土産


大沖縄展で山本彩香さんの豆腐ようを買ってきました。
彩香さんもお元気な様子で安心しましたわー。

ここ最近は(予算の関係上)沖縄に行けないので、お店にも当然行けない訳ですが、いつかまた再訪したいなぁ...。



何故か昨年より美味しく感じます。一緒に飲んだ泡盛が良かったのかしら。
泡盛は高級古酒を散々試飲したあげく、買ったのは2000円のもの。これは東京でも飲めるところが多いですが、かなり良い状態で持ってきてくれたようで、香りがとても良く十分に満足。暫く楽しめそうです。フフ。

それから、島豆腐も買ったので、ゴーヤーチャンプルーに。



レシピはいつもとほぼ一緒ですが、さすが島豆腐を使うとグーンと沖縄に近づきますねぇ。お豆腐は半丁で450円もしたけど、納得の美味しさでした!
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
島豆腐 (かのん)
2007-07-31 07:13:56
おはようございます。
私も沖縄、好きなんですよ。
島豆腐、美味しいですよね。
向こうのスーパーでは、庶民なお値段なのに、
こちらで買うと、ホントたっかい!
豆腐ごときに・・・とは思うものの、食べたくなる
その気持ち、とっても良くわかります。
あ~ん、おいしそう!
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Unknown (ゆう)
2007-07-31 11:52:41
島豆腐を使うとやっぱり沖縄に近づくんだぁ。
沖縄の物産展でみかけて
いっつも買おうか悩んでやめちゃうんです。
高いんだもーん。
今度、見かけたら悩まず買おう!!
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沖縄食材 (トリエル)
2007-07-31 12:41:56
あまり縁がありません。
知らなかったと言った方がいいのかな?
でもちょっと前から色々教えて貰って、ゴーヤも食べるようになったし、海ぶどうも好きです。
豆腐ようって食べたことないけど、見た感じでちょっと味を想像しています。豆腐の塩辛みたいなイメージ・・・違うかな!?
なんかとっても興味そそられます。
島豆腐も食べた事ないかも・・・いや、沖縄料理専門店に2度位はいっているから、あるのかも・・・
ちょっと勉強不足ですね!!
意識してみます。美味しいが広がりそうです。
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-07-31 15:31:05
うううう・・・『豆腐よう』ですか。
私は苦手そうな物でも一応一口は挑戦してみるんですが『豆腐よう』はちょっと勇気が・・・。

↓沖縄にも『ラベットラ』があるんですね~。
 沖縄風イタリアンとはかなり興味あります!!!
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Unknown (grigo)
2007-07-31 17:55:08
こちらの豆腐よう、有名ですよね。
伊勢丹のチラシを見て迷ったものの、結局いけないまま終わっちゃいました。
酒飲みにはたまらないつまみ?
でも、ほかほかご飯にも合うんですよね~、えへへ。
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私も好きなんですよネ! (ゆうこ)
2007-07-31 21:06:13
豆腐よう、おいしいですね。
私の母方の実家が、沖縄方面なので、
ときどきいただきました。

うちの祖父は、黒糖焼酎と一緒に、
ちょこちょことつまようじで食べたりしましたよ^^
なつかしいなぁ。
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赤がお皿に映えてます。 (k.dino)
2007-07-31 22:54:21
豆腐よう!
これって楊枝の先にチビッとつけて舐めるんですよね?
今のところまだ苦手な部類なんですが、泡盛の美味しいのと合わせたら、
きっとズッポリハマる予感。
だってチーズは臭い系が好きだもん(笑)

ゴーヤチャンプルー、確かにお豆腐が相当硬そう。
以前はスーパーにゴーヤチャンプルー用豆腐ってのがあったけど、
最近見ないんですよね・・・
なのでウチは厚揚げで代用してますが、やっぱり島豆腐のが食べたいな~♪
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>かのんさんへ (まゆみ)
2007-07-31 23:51:56
島豆腐って、ちょっと塩っぽでしょう?!
あれがいいんですよね。
自分でも、近所のお豆腐を水切りして塩を混ぜたりするんだけど
やっぱり島豆腐みたいにはなりません。
物産展があるときしか買わないので、奮発しました。
やっぱり、それらしい味になって美味しかったです~。
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>ゆうさんへ (まゆみ)
2007-07-31 23:53:11
いつも、近所のお豆腐屋さん、140円ので十分だから
たまには贅沢しちゃったよ。へへ。
さすがに、普段と同じように作っているのに
沖縄気分満載でした。
1年に1回くらい、試してみては???美味しいよ!
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>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-07-31 23:55:16
あたしは、沖縄に行くと、クーラーボックスいっぱいに
食材を買ってきてしまうの。
独特で調理しづらいのもあるんだけど
なんか食べると元気になるのよねぇ。
豆腐ようは、チーズみたいな感じです。
豆腐を麹で熟成させるから。かなりクセがあるので、
初めて食べるときは勇気がいるかもしれませんよ~。
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